МОНОЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Владимир Путин  встретился с журналистами. В этот раз был даже установлен рекорд - более тысячи представителей СМИ аккредитовалось на мероприятие. Подготовили вопросы. Задали. Президент ответил. Журналисты записали, сделали репортажи. Разошлись. До следующего такого же репортажа из Кремля, шестого по счёту.

Для начала хотелось бы прояснить, что есть пресс-конференция вообще и президента страны в частности.

Журналист - посланник общества. Связующее звено между ним и властью. Если бы можно было всем, кого что-либо интересует, прийти в отведённый для этого зал и спросить, все бы пришли. Но так не бывает. Для этого отдельную категорию граждан представляет отдельный журналист. Он приходит на пресс-конференцию, задаёт вопросы, интересующие ту самую категорию, а потом её представители читают, смотрят или слушают ответы на волнующие их вопросы.

Теперь к президенту. Вот выбрали мы его, наняли руководить нами. И захотелось (в кой-то веке) спросить его о чём-нибудь. Не для того ли собрались в Кремле тысяча журналистов, чтобы организовать диалог между обществом и властью?        

То, что президент не ведёт конструктивных диалогов с обществом, мы знаем давно. С самого начала его восхождения во власть СМИ стали «ложиться» под царя-батюшку. Тех, кто не пожелал делать это добровольно, ждала печальная судьба. На седьмой год президентства не осталось ни одного общефедерального телеканала, ни одной передачи, в которой бы власть в режиме прямого эфира вела с обществом дискуссию по проблемным вопросам.

Но Путину всё равно нужно делать вид, будто мнение работодателей (граждан РФ) его интересует. Ежегодно он очень внимательно слушает заранее отрепетированные вопросы от как бы случайных представителей народа, а затем красиво и внятно отвечает. Это называется «Прямая линия с президентом».

А ещё есть пресс-конференции. Это когда интересные для президента вопросы задают ему не случайные граждане, а их якобы представители - журналисты.

Но понятно ведь, что «вопрос-ответ» - это не та форма, в которой от президента можно чего-то добиться. Тем более от умного, способного грамотно говорить, с хорошей реакцией, чувством юмора, находящегося в хорошей физической форме, и т.д. Нужен реальный диалог. Чтобы после заготовленного ответа на заготовленный вопрос можно было развить тему - переспросить о чём-то, уточнить, что непонятно, не согласиться с какой-либо сентенцией…

Но такой возможности власть нам не предоставляет. А раз уж всё-таки пресс-конференция в режиме «вопрос-ответ» имеет место быть, на первый план выходит именно задающий вопрос. От него требуется как угодно заставить отвечающего вести тот самый диалог, нивелировать изначальное преимущество ответчика, которое заключается в том, что после любого ответа вопрос будет исчерпан, и сколь долго не продолжалась бы конференция, микрофон к автору вопроса уже не вернётся.       

Как и ожидалось, журналистов, мало-мальски чем-то удививших президента, заставивших его серьёзно задуматься, в конце концов - поставивших его хоть в какой-то тупик, не нашлось. Всё прошло очень мило, в дружественной атмосфере: ты мне - вопрос, я тебе - ответ. И каждый добросовестно выполнил свою работу. 

…А вопросы порой были просто на загляденье. Так и представляю себе рядового жителя российской глубинки, встающего каждый день в пять утра, чтобы подоить корову, и думающего в тот момент: «А что же наш президент читает в свободное от работы время? Какие фильмы смотрит?». Действительно, волнующий вопрос. Жители Магадана, полагаю, более всего обеспокоены проблемой развития золотодОбычи (именно так спросила представительница тех жителей - местный журналист). 

Во вступительном слове президент начал «естественно с экономики». Сразу же возник вопрос: а почему, собственно, это так естественно? Если вся страна последние две недели только и делает, что говорит о всплывшем на поверхность диком случае издевательства в армии над рядовым, в результате которого тот остался без ног и половых органов, то разве было бы неестественно начать с этого? Уверен, что многим, думающим сейчас о солдате Сычёве, глубоко наплевать, насколько выросли ВВП, доходы населения, пенсии по сравнению с предыдущим докладом президента.

Но Путин отчеканил без запинки всё положительное, о чём можно смело говорить. И возвращался к этому ещё не раз. Правда, при этом не забывал добавлять, что проблем в стране ещё очень и очень много. Но какие конкретно проблемы он имеет ввиду, оставалось загадкой.

Разумеется, начальные вопросы были отобраны по принципу, чтобы можно было красиво и с умным видом говорить о чём-то глобальном. Вот президент и рассказывал нам о том, как Украина воровала у нас газ, о вступлении России в ВТО, о проблемах «золотодОбычи», ответил на «острый» вопрос «Вестей» о НДС («Налоги будут снижаться!» - заверил нас Владимир Владимирович).

Президент неоднократно подчеркнул, что доволен тем, как функционирует система назначения руководителей регионов. Не забыл для красного словца добавить, что теперь во власть не смогут идти трижды судимые. Что ж, ради этого, право, стоило поступиться своими конституционными правами как избирателя.

О возможном преемнике Путин сказал, что достойных людей много, но ответить на вопрос, кто же из них самый-самый достойный, сможет только избиратель. Признаться, я чуть не заплакал от такого откровения…   

Наконец, дошла очередь до вопроса о случае в Челябинске. Владимир Владимирович, конечно, сказал, что всё это ужасно, что ответственны все. Но когда начал уточнять, первыми в списке ответственных стояли, как водится, СМИ. «Волна насилия на экранах ТВ» превалирует-таки над остальным. Во всяком случае, президенту она приходит в голову раньше, чем названные потом общая политика государства и система воспитания вооружённых сил. О том, какую конкретную ответственность несут конкретные лица, верховный главнокомандующий не сообщил. Вскользь упомянул о возможном создании некой военной полиции и о том, что к 2008 году срок службы в армии должен сократиться до одного года, а форма измениться на контрактную.         

И никто ничего больше не уточнял. Такова специфика этого диалога, а по сути - монолога. Вопрос - ответ - всё. Один из журналистов спустя какое-то время, взяв микрофон, сказал, что хотел было спросить о Сычёве, но поскольку об этом уже говорили, вопрос будет о Ельцине. Дедушкин преемник не мог не сказать добрые слова в адрес юбиляра (1 февраля Борису Николаевичу исполняется 75 лет), подчеркнув, что огромной исторической заслугой Ельцина является данная им свобода.

Что ж, свойство или даже судьба той свободы такова, что теперь из тысячи собравшихся журналистов не нашлось одного, способного от имени общества вести реальный диалог с властью. И не нашлось того, кто спросил бы гаранта о той самой свободе слова, подаренной его предшественником, которую он трансформировал в то, что мы сейчас видим на телеэкранах, в том числе в виде сей пресс-конференции. 

Да много чего ещё не спросили, всего не перечислишь. Но я и не надеялся. А теперь у меня и вовсе одна надежда осталась - на 2008-й год, когда я, как избиратель, наконец, выберу достойного преемника. Как того обещал сам гарант.         
П Р Я М А Я   Р Е Ч Ь
31.01.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
МОНОЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ
2      6
фото newsru.com
Сайт управляется системой uCoz