Евгений Алексеев:
"ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ МНЕ НЕ ГРОЗИТ"

Россия обрела нового чемпиона по шахматам. Им стал 21-летний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Евгений Алексеев, победивший в упорной борьбе на тай-бреке Дмитрия Яковенко. После заключительного игрового дня сил у победителя не осталось, но эксклюзивное интервью для «СпортРепорт» - дело святое.       

 

СОПЕРНИК НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ФИГНЮ

 

Одиннадцать туров прошедшего в Москве Суперфинала не выявили единоличного победителя: 1-2 места поделили Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко. Причём такой расклад был ещё до начала последнего раунда. Вот только предсказывать «договорные ничьи», как это было в Мемориале Таля (напомню, тогда перед завершающим туром сразу три гроссмейстера делили призовые места, однако, в последний день они отказались от борьбы, предпочтя синицу в руках), никто не торопился. Причиной тому был соперник Алексеева, без преувеличения – открытие турнира, Ян Непомнящий.

 

Но с юным дарованием, как говорится, отдельный разговор, и он ещё ждёт читателей «СпортРепорт». Пока же не могу не вспомнить, как этот 16-летний «наглец» сделал всё, чтобы в дополнительном мини-матче из двух быстрых партий, который полагался по регламенту в случае равенства очков, Яковенко имел бы возможность выглядеть свежее соперника. Всё очень просто: Дмитрий довольно быстро завершил миром свою партию с Григорьянцем, а вот в схватке Алексеев – Непомнящий происходили куда более захватывающие события: в острейшей игре шансы сторон менялись то в одну, то в другую сторону, но в результате соотношение сил на доске осталось таким: у белых король с конём, у чёрных король с конём и слоном. 99,9 процентов шахматистов такую позицию играть не стали бы – ничья здесь не просто битая, а битейшая. И сам Алексеев не переставал улыбаться, поглядывая то на доску, то на соперника. Но Ян, как оказалось, входит в те самые 0,1 процента, которые вообще ни при каких обстоятельствах не торопятся вставать из-за стола. И «возил» он Алексеева ещё 50 ходов, ни больше, ни меньше, пока арбитр, согласно «правилу 50 ходов», не зафиксировал ничью.

 

Вот как прокомментировал будущий чемпион эту партию:

 

- Я сегодня хотел выиграть, конечно. Играл именно на этот результат. Но уже по дебюту получил не очень хорошую позицию. А затем соперник начал делать полную фигню, и моё положение быстро превратилось в выигранное. Но, к сожалению, я не реализовал перевес, хотя, наверное, мог. И тогда не пришлось бы играть дополнительный матч…

 

ПОБЕДИТЕЛИ ОБМЕНЯЛИСЬ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

 

Так вот, Яковенко за это время уже и пообедать успел, и отдохнуть, и пока его соперник после изнурительной борьбы занимался тем же, наверняка потирал руки.

 

Однако в решающей битве лидеров все «побочные» факторы так и остались побочными. А на первый план вышло обыкновенное мастерство, которое вкупе с небольшим везением (куда ж без него-то?) у Алексеева оказалось чуточку выше.

 

Наконец, сразу после вручения чемпиону долгожданного Кубка, ваш корреспондент не преминул попросить героя «выйти». Для мужского разговора, естественно.  

 

- Евгений, расскажите, как складывались для Вас события в тай-бреке?

 

- Начну с того, что  я действительно устал после очень длинной партии с Непомнящим. Но всё-таки удалось быстро забыть о ней и настроиться на ключевую дуэль. Хотя, в первой партии тай-брека я играл в дебюте неудачно, получил, можно сказать, безнадёжную позицию. И объективно должен был проиграть. Но Дмитрий не нашёл чёткого выигрыша и стал ошибаться. Позиция казалась неясной, и здесь уже я стал цепляться за инициативу. В результате выиграно стало уже у меня, но и я не воспользовался возможностью выйти вперёд. Вот так мы «обменялись любезностями».

  

А вторая схватка долго не выходила за русло теоретической дискуссии. Соперник был явно готов к тому варианту, который встретился на доске. Я вовремя свернул с проторенной тропинки, а он неудачно отреагировал и быстро получил проигранную позицию. В дальнейшем мне оставалось преодолеть лишь небольшие тактические нюансы, чтобы достичь победы.

 

- Дмитрий Вам что-то сказал после партии?

 

- Мы обсудили первую партию. Пришли к тем оценкам, о которых я уже поведал. Что касается второй, он сказал, что моя игра не по теории стала для него неприятным сюрпризом. По крайней мере, сделанного мной хода он не знал. Но для меня-то «тёмный лес» начался ещё за несколько ходов до этого! Все решения к тому моменту я принимал за доской. Получилось вроде неплохо.

 

- Точно так же у Вас получалось и на протяжении всего турнира. На мой взгляд, Вы – самый удивительный участник: независимо от цвета фигур, Вам чуть ли не в каждой партии удавалось получать лучшие позиции. Вы что, настолько сильнее остальных?

 

- Нет, это преувеличение - говорить, что я любым цветом переигрываю любого соперника. У меня вообще часто так бывает в турнирах, что я имею хорошие позиции, но не всегда довожу их до победы. А в Суперфинале многие противники тоже стремились со мной играть на победу. Поэтому моя игра зачастую строилась на контратаках.

 

- Кто из известных шахматистов Вам наиболее близок по манере игры?

 

- Наверное, Каспаров. Многие стремятся играть так, как он – творчески, атакуя.

 

- А свою манеру Вы сами как бы охарактеризовали?

 

- Я играю больше в позиционном ключе. Но и в тактике стараюсь не упускать моменты. В общем, я - разносторонний шахматист.

 

- Я о том и говорю, что по пониманию игры Вы явно превосходили многих на прошедшем турнире, и это чувствовалось.

 

- Да, позиционно у меня всегда неплохо получалось. Это основное моё достоинство.

 

МЕЧТА ШАХМАТИСТА

 

- И всё-таки одну партию Вы проиграли – по иронии судьбы, Вашему предшественнику на троне Сергею Рублевскому. 

 

- Даже в той встрече я неплохо стоял до определённого момента, однако потом стал действовать неудачно. Вообще на этом турнире каждый где-то упустил свои шансы. Я думаю, это связано с тем, что в числе участников было много молодёжи. Это приличные игроки, но особо сильными они пока что не являются.  

 

- Свидлер и Инаркиев пожаловались мне, не сговариваясь, что в середине турнира у обоих были проблемы со здоровьем. А у вас?

 

- Нет, у меня ничего такого не было. Я подустал на финише, но играл всё равно неплохо.

 

- Как оцените свою физическую готовность?

 

- Она могла бы быть и лучше, но и та, что имеется, вполне достойная.

 

- До начала турнира ожидали от себя такой прыти?

 

- Нет, не ожидал, но изначально стремился к высокому результату, к первому месту. Старался бороться в каждой партии.

 

- Это ведь пока что Ваш самый крупный успех в карьере?

 

- Конечно.

 

- Как считаете, он окажет влияние на Вашу дальнейшую карьеру шахматиста?

 

- Не стану скрывать, мне хотелось бы, чтобы меня стали приглашать в сильные турниры, взяли в сборную. Но одна победа сама по себе ничего не значит. Я понимаю, что должен оправдывать свои результаты, выступать как можно лучше в любом турнире.

 

- Самая большая мечта у Вас какая?

 

- Стать чемпионом мира.

 

- Оригинально, особенно для шахматиста... Скажите честно, это реально?

 

- Это сложно.

 

- Но эта мечта из разряда достижимых?

 

- Трудно сказать… Думаю, всё-таки да.

 

- Вы вообще самокритичный человек?

 

- Да, я всегда, даже когда выигрываю, отношусь к себе критично. Есть люди, которые считают, что если они победили, то очень здорово играли. На самом деле, бывает ведь так, что я играл плохо, но соперник – ещё хуже. Он что-то зевнул, и я выиграл. А вовсе не потому, что играл хорошо.

 

- Есть ли у Вас тренер?

 

- Нет, как такового тренера у меня нет. Но периодически мне помогает Сергей Долматов. В частности, так было на этом турнире, и за победу наставник получил специальный приз.

 

- Евгений, самое сложное испытание, как известно, медными трубами. Вы уже запаслись лекарством от звёздной болезни?

 

- А кто Вам сказал, что она мне угрожает? Это не так. Я убеждён, что меня это вообще никак не затронет.   

 


© 25.12.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ МНЕ НЕ ГРОЗИТ
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru