Эрнесто Инаркиев:
"УДАЛОСЬ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ"

Эрнесто Инаркиев завершил Суперфинал чемпионата России по шахматам «рывком», который тоже достоин приставки «супер»: выиграл три последних партии подряд! Это позволило ему «отодвинуть» за пределы пьедестала Свидлера, а самому завоевать чистую бронзу. До лидеров оставалось каких-то пол-очка…

НЕ ХВАТИЛО ПОЛЯ

Практически все специалисты, с которыми мне довелось общаться в ходе Суперфинала, едины во мнении: по игре Инаркиев был едва ли не лучшим среди всех участников. Да и сам Эрнесто очень серьёзно настраивался на этот турнир и, очевидно, боролся исключительно за первое место. Увы, его планам помешало «незапланированное» поражение от Томашевского в середине дистанции. В той партии «первый гроссмейстер Калмыкии» до поры-до времени играл блестяще. И когда, казалось, до выигрыша оставался один шаг, его-то Инаркиев и не смог сделать, и даже проиграл. А вот Алексеев с Яковенко как раз в тот период исправно набирали очки, чем и обеспечили себе отрыв.

Однако даже в такой ситуации Эрнесто удалось почти настичь лидеров: выиграв три партии подряд, он уже вовсю дышал им в затылок. Вот только беда: турнир закончился…

- Эрнесто, выражаясь футбольной терминологией, Вам немного не хватило поля, не правда ли?

- Не могу сказать, что я обрадовался бы, если бы турнир был длиннее. Но в целом – да. В конце я разыгрался и неизвестно, чем бы всё завершилось, будь дистанция чуть-чуть длиннее.

- У Вас есть ощущение, что недобрали своё где-то в начале? Вот те самые пол-очка, отделившие Вас от первого места...

- Были обидные моменты. В частности, в двух партиях я владел солидным преимуществом, которое нужно было реализовывать. Поэтому по игре, что называется, мог рассчитывать на большее. Но это спорт. И обычно, если тебе где-то чего-то не хватает, то это потому, что ты недоработал, а не потому, что не повезло. Так что проявились как раз те слабости, которые у меня были и до этого, и над которыми надо работать.

- Значит, Вы их видите? Когда знаешь свои недостатки, считай, полшага в направлении их искоренения сделаны.

- Всегда кажется, что знаешь свои слабые и сильные стороны… Я думаю, время покажет. В следующем Суперфинале узнаем, увидели ли мы сегодня свои слабости или нет.

ПАРТИЯ С ТОМАШЕВСЕИМ МОГЛА СТАТЬ ЛУЧШЕЙ В ГОДУ

- Такой фантастический финиш Вам свойственен?

- Вообще это не первый мой удачный финиш и не самый, как Вы выразились, фантастический. Скажем, на чемпионате Европы в 2003-м я выиграл шесть последних партий. Такое случается, но для этого нужно что-то особенное, какое-то озарение сверху. Просто хорошей подготовки недостаточно.

- Но как минимум для этого нужно быть в отменном физическом состоянии. Судя по всему, Вы именно в нём и находитесь?

- Отнюдь. Скажем, в сентябре у меня был сложный, но удачный турнир в Томске – «Высшая лига», которую я выиграл, благодаря чему и обеспечил себе участие в этом Суперфинале. Вот если сравнить моё нынешнее состояние с тем, что было тогда, то это будет процентов 40 физической готовности. Если бы было хотя бы 50…

- С чем связана такая разница?

- С длинным напряжённым графиком. Ведь после Томска я практически нормально не отдыхал. Мы с вами плодотворно трудились на матче в Элисте, после этого я играл в командном турнире, затем в Кубке России (тоже очень значимом соревновании), после чего у меня оставалось лишь две недели до Суперфинала.

- Удовлетворены ли Вы своей игрой с творческой точки зрения?

- В целом турнир показал, что мне удалось перейти на новый уровень игры, что для меня, если честно, наиболее важно. И то, что у меня было немалое количество неиспользованных моментов (можно было набрать больше, чем я набрал), как раз хороший показатель с этой точки зрения. Конечно, обидно, что не удалось довести до победы схватку с Томашевским. Потому что, если бы довёл, это была бы наверняка лучшая моя партия не только этого турнира, но и всего года.

- Так что же там всё-таки произошло в концовке, что из подавляющего преимущества получилась «баранка»?

- Целый ряд моментов. Один из главных заключается в том, что шёл шестой час игры, и всё-таки накопилась усталость за предыдущие дни. Я бы даже сказал, месяцы, начиная с сентября. И вот в этой партии она дала о себе знать: когда возник очередной напряжённый момент (уже, правда, последний – если бы удалось с ним справиться, партия бы завершилась в мою пользу), я с ним не справился.

- Есть ли такой шахматист, с которым вы некомфортно себя чувствуете за доской?

- По крайней мере, в этом турнире таких противников точно не было. С какого-то момента, когда ты становишься профессионалом, фактор соперника играет минимальную роль. Ты просто понимаешь, что одна партия – это одна партия, и произойти в ней может что угодно. Противник, считающийся «слабым», может оказаться в очень хорошей форме и сыграть гениально, а может быть и наоборот – формально «сильный» соперник проведёт партию слабо.

ВМЕСТО ОТДЫХА – ЗАЧЁТЫ И ЭКЗАМЕНЫ

- На период Суперфинала пришёлся Ваш день рождения. Это плюс или минус для шахматиста?

- Я не очень люблю играть в свой день рождения. Если честно, когда мне изначально показали график турнира, на этот день как раз выпадал выходной, что меня обрадовало. Но потом расписание изменили, что уже стало для меня неприятным сюрпризом.

- А ведь Вы ещё к тому же накануне того дня проиграли…

- Да, настроение было не из лучших. Добавьте к этому то, что ко мне приехала семья, с утра начались бесконечные звонки, смс-ки с поздравлениями, подарки всякие… Поверьте, в такой обстановке очень сложно настроиться на игру, проявить характер. Одним словом, садиться за доску в тот день было не очень приятно.

- Поэтому Вы и предложили «гроссмейстерскую» ничью будущему чемпиону Алексееву?

- И поэтому тоже. Но думаю, позиция на тот момент уже была примерно равная. Тем не менее, спасибо Евгению, что позволил мне взять лишний «выходной».

- В ближайших планах отдых у Вас прописан?

- У меня, к счастью, на ближайшие пару месяцев соревнований не запланировано, но в конце декабря начинается сессия в университете. Не знаю, можно ли зачёты и экзамены назвать отдыхом…

- Если отталкиваться от той сентенции, что лучший отдых – это смена рода занятий, то прилив сил Вам гарантирован!

- С этой точки зрения, наверное, да. А если ещё добавить сюда бессонные ночи, волнения…

- А перед партиями случаются бессонные ночи?

- Редко, практически нет. Всё-таки как профессионал я умею восстанавливаться и расслабляться.

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ