Ян Непомнящий:
"ИГРАТЬ НАДО, А НЕ НИЧЬИ РАСПИСЫВАТЬ!"

Среди участников прошедшего Суперфинала чемпионата России был один шахматист, игра которого не оставила равнодушным никого. Между прочим, 16-летний Ян Непомнящий на момент начала турнира даже не был гроссмейстером! Но от этого ни одному из его соперников легче не стало. С восходящей звездой российских шахмат побеседовал корреспондент «СпортРепорт».

Простите за невольный каламбур, но фамилию Непомнящий я бы посоветовал запомнить хорошенько. Во всяком случае, у меня нет сомнений, что все участники чемпионата ещё долго будут вспоминать, насколько интересно и нестандартно проходили их поединки с молодым дарованием. Ни одной «скучной» ничьи! Борьба, борьба и борьба – вот готовый сценарий для любой партии Непомнящего. При этом на доске неоднократно возникали позиции с нестандартным соотношением материала: за что только не жертвовались или не менялись ферзи! Немудрено, что большинство партий Яна оказывались результативными. Вот только далеко не всегда очко доставалось «виновнику торжества». Но ведь это вполне можно списать на молодость, а сей недостаток, как известно, поправим.

- Ян, довольны ли Вы своим выступлением в Суперфинале?

- Я своим выступлением недоволен. Правда, есть, на мой взгляд, более-менее уважительная причина – подвело здоровье в середине дистанции. После первых туров я считал, что турнир должен сложиться для меня удачно. Но потом в партии с Яковенко случился какой-то срыв, после которого восстановиться не удалось.

- Свидлер тоже говорит, что в середине турнира у него были проблемы со здоровьем. Может это как-то связанные вещи?

- Не знаю. Наверное, у всех были какие-нибудь проблемы – турнир-то напряжённый, одиннадцать туров.

- То есть, отрезок, когда Вы потерпели несколько поражений, Вы связываете именно с плохим физическим состоянием?

- Видимо, да. Получил две «баранки» подряд, а потом обыграл Хисматуллина. Но в этом не было моей заслуги – оба играли плохо, просто он ошибался чуть больше меня.

- Ян, по сути, Вы – открытие турнира. Итоговый результат – 9-е место – забудется, зато многие будут вспоминать юношу по фамилии Непомнящий, который, как принято говорить в таких случаях, сам играл и другим давал играть. Коли так, расскажите немного о себе: кто Вы, откуда…

- Я – Ян Непомнящий из Брянска. Паспорт, надеюсь, предъявлять не надо.

- Как случилось, что Вы стали шахматистом?

- Шахматами я стал заниматься в какой-то степени случайно. В семье у нас играли в эту игру, и я стал потихоньку «чтить традиции». В принципе, это не должно было зайти далеко. Но потом в одной из шахматных секций проходил набор, и меня привели к первому моему тренеру, Валентину Семёновичу Евдокименко, с которым я до сих пор поддерживаю очень хорошие отношения. А сейчас работаю с Сергеем Шиповым, он является моим тренером.

- Начинающий шахматист, как правило, учится на партиях известных, а зачастую, великих гроссмейстеров. Вы на чьих партиях учились?

- Одного такого имени я Вам не назову. Мне, например, нравится творчество Алехина. Правда, вряд ли меня можно назвать его последователем с шахматной точки зрения.

- На мой взгляд, с четвёртым чемпионом мира Вас объединяет постоянное творчество в процессе игры, не так ли?

- Может быть. Я просто стараюсь играть нестандартно, изобретать что-то за доской. В прошедшем турнире, однако, это не всегда получалось. Но ведь эта бесшабашная игра, которую я тут показывал, она зависит от настроения. Начинаю партию я обычно более аккуратно. Как показывает практика, чёрными вообще не обязательно «фантазировать», выдумывать что-то сверхъестественное, достаточно просто держаться. Но вообще-то играть можно по-разному, просто не надо забывать о том, чтобы и зрители получали от игры какое-то удовольствие, и я сам.

- Ваш неповторимый стиль исходит из детства или это какая-то хитрая стратегия на определённые турниры?

- Да нет, стратегия у меня всегда одна: бороться во всех партиях. Вот я и борюсь: сначала за победу, а если она не получается, то за ничью. Я ведь приехал в Москву в шахматы играть, а не «половинки» расписывать. Не стану называть имён, но кое-кто обеспечил себе как минимум четыре выходных по ходу соревнования, в то время, как у всех их было официально два. График был не из лёгких.

- Получается, Вам сохранить силы на всю дистанцию не удалось?

- Нет. В какой-то момент у меня стало плохо с головой – в последних двух партиях она ничего не соображала к третьему часу игры. В ключевые моменты я, конечно, заставлял себя думать, но играть было очень сложно.

- В заключительном туре Вы играли с одним из двух лидеров, набравших равное количество очков. С Вами кто-нибудь пытался договориться о ничьей до игры?

- Так если бы и пытались, это всё равно была бы закрытая информация.

- Но было вполне предсказуемо, что с Вами «договорняка» не получится.

- Повторю, я сюда приехал играть. Как видите, в конечном итоге получилась та же самая ничья, только вполне боевая. Но в любом случае, думаю, я бы отказался от такого предложения. Кстати, несмотря на то, что в последнем туре спортивных задач передо мной не стояло, в случае победы я выполнял норму гроссмейстера – разве это не стимул? А теперь, по-моему, не выполнил.

- В ходе Суперфинала Вы достаточно серьёзно «засветились», благодаря, как Вы сами выразились, «бесшабашной» игре. Место в таблице при этом явно отходит на второй план. Как думаете, на Вас теперь будут обращать больше внимания в шахматном мире?

- Естественно, турнир был очень полезен в этом плане. Вызов в сборную мне, разумеется, пока не поступил, но я практически уверен, что какие-то новые приглашения обязательно последуют. Думаю, я играл достаточно интересно, но при этом понимаю, что мне есть, над чем работать.

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ