Кирсан Илюмжинов:
НА МАТЧЕ ТОПАЛОВ - КРАМНИК БУДЕТ КОЛДУН

Всё меньше и меньше времени остаётся до начала матча на первенство мира по шахматам между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником. Специальный корреспондент СпортРепорт, побывав на месте проведения встречи – «Нью-Васюках», - остался под впечатлением детища главы Калмыкии и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Кто не знает, «Нью-Васюки» - маленький шахматный город, расположенный на окраине Элисты близ степей. Название, разумеется, не выдумка вашего автора. Так любит оглашать «Сити-чесс» сам Остап Бендер, простите, Кирсан Илюмжинов. Оговорка не случайна: президент Республики не раз сравнивал свой характер с характером известного литературного героя. Впрочем, об этом я у него ещё поинтересуюсь при случае, а пока что беседа наша не выходила за рамки любимой игры и всех её составляющих.

Кирсан Николаевич, исторически сложилось, что каждый матч на первенство мира имеет свои уникальные особенности. Если вынести за скобки происходящее на доске, чем запомнится противостояние в Элисте?

Прежде всего, тем, что канет в лету 20-30-летняя история разделения шахмат, если вести отсчёт от момента завоевания короны Фишером. После этого было непонятно, кто чемпион, звания разыгрывались по разным версиям...

Подождите-подождите, если я не ошибаюсь, различные версии начались с 93-го года. Ваша цифра, 20-30 лет, не слишком ли завышена?

А вы вспомните, сколько играли свои матчи Карпов с Каспаровым и не могли выявить сильнейшего. К тому же, не забывайте, что и Фишер остался (пусть даже формально) непобедим – свой матч в ранге чемпиона он так и не сыграл. В общем, неразбериха началась уже тогда. И вот, спустя много лет, в апреле 2006-го Топалов с Крамником подписали соглашение с ФИДЕ, согласно которому по окончании элистинского матча - 13 октября - будет провозглашён только один чемпион. Так что Элиста ставит точку в разделении шахматного мира.

Завершена ли реконструкция Дома Правительства, где будут проводиться игры?

Она закончится 6 сентября.

На днях в Элисте побывал менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Были ли у него какие-то претензии по организации?

Я встречался с ним и всей командой Топалова, а ещё раньше приезжала бригада Крамника. И те, и другие остались довольны условиями, которые мы предоставим шахматистам. Данаилов осмотрел коттедж, где команда Топалова будет жить, согласовал рацион питания для своего подопечного и ещё несколько пунктов, которые рядовому любителю кажутся «мелочами».

Вокруг Топалова в последнее время ходят нездоровые слухи о каких-то подсказках, которыми он якобы пользуется во время ответственных партий. Приняты ли все необходимые меры для отделения шахматистов от «окружающего мира»?

Безусловно. Что касается слухов, то относиться к ним надо только как к слухам, не более. Делегация Топалова имеет ровно столько же оснований для беспокойства по поводу Крамника. Не зря они особенно внимательно изучили зал для игры. И выразили желание, чтобы между шахматистами и зрителями было установлено звуконепроницаемое стекло. Это нужно не столько для защиты от подсказок, сколько для обеспечения полной концентрации игроков. Чтобы их никто ничем не мог отвлечь во время партий.

А у Крамника желания по поводу такого стекла не было?

В принципе тоже было. Но вопрос будет решён 11 сентября, когда в Элисту приедет главный арбитр матча. Он и определит окончательно, нужно это или нет.

Сколько человек приедут с Топаловым и Крамником в командах?

По регламенту каждый из них может заявить до 10 человек. Крамник на данный момент включил в список семерых. А вот Данаилов, что интересно, попросил заявить одиннадцать. Оказывается, этот 11-й – некий колдун.

Это не противоречит регламенту?

Нет, если колдун будет жить за свой счёт.

Какое-то особое внимание колдуну будет уделяться?

Я думаю, что как раз колдун будет уделять всем особое внимание.

Как Вы, как президент Калмыкии, оцениваете уровень безопасности в Республике и, в частности, в Элисте?

Приведу такой пример. Совсем недавно менеджер Крамника Карстен Хензель, прилетевший в Калмыкию впервые, задал мне тот же вопрос: могут ли Крамник и его команда быть спокойными за своё существование в городе? Я предложил ему прогуляться пешком от боулинг-центра, где мы ужинали, к центральной площади. Было уже после десяти вечера. И вот у фонтана навстречу нам шла девочка – наверное, классе в третьем учится. За обе руки она вела совсем маленьких мальчиков лет по пять. Я её спросил, где родители и не заблудилась ли она. Она ответила: «Родители дома». «А ты что тут делаешь?!» «Да вот, братиков привела фонтан посмотреть». Стоявший рядом Александр Бах, исполнительный директор РШФ, произнёс: «Какой же тут вопрос безопасности, если дети в Калмыкии ходят одни!» Все засмеялись, и тема была тут же снята с повестки дня.

А вот у меня на этот счёт несколько иная информация. По приезду в Элисту нас, журналистов, предупредили, что по городу не следует ходить по одиночке.

А что? (смеясь – Е.С.) Мобильник отберут что ли? Не знаю… Конечно, в любой стране и в любом городе есть преступность. Но у нас нет бандитизма, хулиганства. Наверное, кто-то может перепить, подраться – «ты меня уважаешь, не уважаешь»… А так, чтобы по улице за кем-то охотились, били – я, например, такого не знаю. Вот, скажем, был я недавно в Лондоне. Мне сказали: в метро не залазь, в центр не выходи. В Париже дальше Елисейских полей тоже невозможно отойти. Думаю, что организаторы, предупредившие Вас, просто решили от греха подальше перестраховаться. Мол, нет людей на улицах – нет проблемы.

Хорошо, тогда повернём немного диалог в сторону Вас как президента ФИДЕ. В начале июня Вы были избраны на второй срок. У Вас есть какие-то конкретные цели, которые Вы мечтаете достичь в ближайшие годы на этом посту?

Первое желание уже почти осуществилось – в октябре в шахматах будет один чемпион мира. А второе – очень хочу, чтобы этот вид спорта стал Олимпийским. Я постоянно встречаюсь и разговариваю с представителями МОК и национальных федераций. У нас есть взаимопонимание, и я думаю, что скоро этот вопрос будет также решён в положительную сторону.

За время Вашего первого срока президентства в шахматах произошли большие изменения. Прежде всего, вспоминается Ваша знаменитая нокаут-система, которая была введена в 97 году, но так и не получила поддержки у многих ведущих шахматистов. Сейчас не жалеете об этой затее?

Нокаут-система помогла шахматистам и шахматам вообще выжить. А поддержку она получила у всех шахматистов планеты, так как по ней имели возможность играть абсолютно все. Ведь что было до этого: в 80-90-х годах шахматы превращались в салонный вид спорта. Несколько гроссмейстеров играли – Каспаров, Карпов и, может, ещё пара имён, - а остальные прозябали. Эти же 2-3 человека делили призовые. В то время как сотни шахматистов, для которых игра – профессия, оставались без средств существования. В итоге многие начали уходить из шахмат. С введением системы призовой фонд чемпионата мира был увеличен до пяти миллионов долларов. Проигравший получал около шести тысяч. Средний шахматист зарабатывал от 50 до 100 тысяч долларов.

Однако Вы уходите от шахматной составляющей. А я ведь именно это имел ввиду, когда говорил, что многие гроссмейстеры отнеслись к нокаут-системе резко отрицательно. С укорачиванием контроля теряется качество партий, вероятность случайного, нелогичного исхода возрастает в разы. Не говоря уже о том, что девальвировалось само звание чемпиона мира.

Вспомните, что было раньше. Партии продолжались по 7-10 часов, с откладыванием и доигрыванием на другой день. Карпов с Каспаровым вообще по полгода играли. А это никому не интересно - ни телевидению, ни спонсорам. Поэтому шахматы стали сходить на нет так же, как шашки. Я чувствовал, что необходимо было придать игре новый импульс, свежую струю. Сейчас можно смело говорить о том, что шахматы стали интереснее для всех. Уже не нужно играть партию по 2-3 дня - время сократилось до 3-х часов. Повторю, система помогла выжить шахматам. И сейчас, кстати, она никуда не делась, а просто плавно трансформировалась в Кубок мира.

Что касается зрителей, то, по крайней мере, одно приятное воспоминание Ваша система оставила – памятный чемпионат мира 2001 года в Кремле. Через год после этого там же был проведён матч сборных России и остального мира. А вот затем дело стало затухать, и с тех пор ничего подобного в столице не проводилось. Порадуете ли москвичей ещё чем-то подобным?

Самое интересное, что в Москве очень много всяких компаний, но вот никто почему-то не проявляет заинтересованность в спонсорстве таких крупных турниров. Но могу сказать, что осенью планируется сильный блиц-турнир памяти Михаила Таля. Уже нашлись спонсоры, которые обеспечат достойный призовой фонд. Участвовать будут практически все ведущие шахматисты. Ожидается даже трансляция игр по телевидению.

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ