ПОНОМАРЁВ РАССКАЗАЛ МОРОЗЕВИЧУ, КАК НУЖНО БЫЛО СПАСАТЬСЯ

Во время игр третьего тура «Мемориала Таля» Анатолий Карпов не понял, почему партия Грищук – Гельфанд завершилась вничью; удивился, как Морозевич вообще «дожил» до эндшпиля с Пономарёвым; и совсем не удивился странностям, происходившим во встрече Аронян – Свидлер.   

 

АКАДЕМИК ШИРОВ

 

И на этот раз первым «отстрелялся» Алексей Широв. И снова с помощью троекратого повторения позиции.

 

- Что же происходит, почему у Вас в третий раз подряд не получается завязать полноценную борьбу? – поинтересовался я у ученика Михаила Таля, от которого на этом турнире ждут игры в стиле учителя.

 

- Видимо, слишком академично играю, - пожал плечами рижанин. – Но объективно пока что во всех моих партиях повторение ходов было логичным.  

 

Впрочем, дебют встречи Широв – Леко отнюдь не сулил академичной игры. Белые допустили «атаку Маршала», в которой чёрные жертвуют пешку, но остаются с двумя сильными слонами и атакой. Алексей объяснил выбор варианта очень просто: «Хотел поиграть с лишней пешкой». Венгр же был немало удивлён этим обстоятельством:

 

- Этот дебют встречался в моём матче с Крамником два года назад, и я думал, что неплохо знаю все его разветвления.    

 

И действительно, Леко первым применил новинку, с которой Широв справиться за доской не смог. Причём, когда Петер ходом 26…Ла7 фактически предложил пойти на повторение, Алексей, по его словам, очень обрадовался. Ведь ему дарился целый лишний темп. Но, продумав добрых полчаса, как же можно этим темпом воспользоваться, он так ничего не придумал.

 

ПРАКТИК СВИДЛЕР

 

Если в футболе самой «весёлой» командой России называют «Спартак», то в проходящем на Гоголевском бульваре турнире самыми «весёлыми» шахматистами я бы назвал Магнуса Карлсена и Шахрияра Мамедьярова. Первый просто в силу возраста не может быть «скучным», а азербайджанец, как мне кажется, вообще играет больше для удовольствия, нежели с целью борьбы за очки. Хотя при этом исправно набирает каждый раз по «половинке». Ничья в партии этих соперников получилась чрезвычайно «весёлой». С жертвами, комбинациями, применением различных тактических приёмов, имеющих даже специальные названия – «отвлечение», «перекрытие»... А закончилась эта свистопляска… троекратным повторением позиции, в которой белые владели лишним «качеством», но воспользоваться им не могли. Интересно, что соперники по-разному оценивали возникший эндшпиль. Карлсен считал, что если кто и может играть на победу, то только белые. А Мамедьяров был уверен, что лучше именно у чёрных. Впрочем, большого значения это не имеет, раз гроссмейстеры предпочли не толочь воду в ступе.

 

Самой короткой (но не по времени, а по количеству ходов) получилась партия Аронян – Свидлер. Закончилась она для армянина, до этого действовавшего на турнире очень уверенно, трагически – зевком несложного тактического трюка, после которого теряется ферзь.

 

Победитель прокомментировал партию так:

 

- Дебют мы с Лёвой разыграли тот же, что и в Дортмунде несколько месяцев назад. Я к нему готовился вчера весь вечер, но пришёл к выводу, что ни в одном из вариантов чёрные там не уравнивают. Но отказываться от него было уже поздно, и я решил, что придумаю что-нибудь за доской. Придумал ход 12…Кb6, после чего белые, как и предполагалось, захватили небольшое преимущество. Но, начиная с 18-го хода, на доске стали происходить странные вещи. Чем дальше было дело, тем меньше я понимал логику в действиях Левона, и уже вскоре я получил просто лучшую позицию. На 24-м ходу смотрю - могу взять пешку на d4 – типовой приём для отвлечения на это поле ферзя с тем, чтобы на следующем ходу его выиграть. А потом думаю: а зачем мне брать эту пешку, если можно выиграть ферзя одним ходом? И не верю своим глазам.

 

Разумеется, Аронян тут же сдался.

 

- Это у них национальное…, - пошутил стоявший в пресс-центре Анатолий Карпов, вспомнив, как когда-то точно такой же тактический удар не заметил его товарищ и ровесник, гроссмейстер Рафаэль Ваганян.          

 

ТЕОРЕТИК ГРИЩУК

 

Кстати, о Карпове. 12-й чемпион мира прибыл в ЦШК имени Ботвинника в хорошем настроении и с интересом наблюдал за событиями на демонстрационной доске. Но на ней к тому времени «живая» позиция оставалась только одна – у Пономарёва с Морозевичем. Остальные партии уже имели конечный результат. Особое удивление у Анатолия Евгеньевича вызвала ничья, зафиксированная во встрече Грищук – Гельфанд, когда, казалось, вся борьба была впереди.

 

- Боря, объясни мне, что произошло, - обратился Карпов к Гельфанду, только что прокомментировавшему партию для журналистов. – Ведь у тебя в конечной позиции одно из двух: либо хорошо, либо очень плохо.

 

Гениальная оценка, не правда ли? И действительно, понять, хорошо ли у чёрных или очень плохо, на глаз было непросто. Ещё сложнее понять, почему Грищук в этой позиции предложил ничью. Сам россиян объяснил решение тем, что в один из моментов не сделал сильнейшего хода, подготовленного дома при анализе - просто перепутал порядок. А когда Гельфанд избрал хорошее защитное продолжение, Александр решил не рисковать и не играть то, чего он не анализировал.

 

Тем не менее, израильтянин довольно подробно рассмотрел по окончании партии возможные варианты, и стало очевидно, что Грищук по меньшей мере ничем не рисковал, если бы продолжил игру. Несмотря на лишнюю пешку, защищаться пришлось бы именно чёрным. Здесь я уже в который раз вспомнил о Топалове. Болгарина, никогда не соглашающегося на ничью, пока она не станет «мёртвой», на этом турнире сильно не хватает.    

 

ГЕНИЙ ПОНОМАРЁВ

 

…А тем временем, интерес вызывало окончание оставшейся партии Пономарёв – Морозевич. Оценка была очевидна: у белых явный перевес. Более того, Карпов вообще «не понял, как Морозевич дожил до такого эндшпиля».

 

На этом моменте монитор «повис». Пришлось бегать в игровой зал, чтобы увидеть сделанные ходы, а затем расставлять текущую позицию на доске вручную. И здесь произошёл интересный случай. Анатолий Евгеньевич стал давать интервью радиостанции «Маяк», а в это время фигурки на доске передвигали бывший тренер Михаила Таля Геннадий Сосонко, известный шахматный специалист Марк Дворецкий и несколько любителей, включая вашего автора. У белых уже не было былого преимущества, но чёткую ничью за чёрных найти всё равно не удавалось. И тогда Карпов, закончив интервью, повернулся к доске и сказал: «Да вы всё неправильно делаете: там чёрные могут построить крепость». Моему изумлению не было предела! Ведь я только собирался сообщить Анатолию Евгеньевичу, какова текущая ситуация, а он, оказывается, беседуя с другим корреспондентом, одним глазом смотрел на доску и считал варианты! Причём считал дальше всех остальных!

 

По правде говоря, с «крепостью» экс-чемпион поторопился, ибо Пономарёв играл очень сильно и получил, как всем казалось, уже точно выигранную позицию. Морозевич долго продумал, но всё равно сдался. А как только соперники пожали друг другу руки, сам же украинец и рассказал фантастический путь к спасению, который был у Морозевича. Как в случае с Карповым, так и в случае с Пономарёвым, ваш корреспондент имел честь воочию убедиться, чем гении отличаются от просто хороших гроссмейстеров.           

 

Таким образом, Руслан Пономарёв после третьего тура стал единоличным лидером соревнования. На пол-очка отстают Борис Гельфанд и Пётр Свидлер.    

  


© 09.11.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ПОНОМАРЁВ РАССКАЗАЛ, КАК СПАСАТЬСЯ
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru