ТАКОГО ТУРНИРА НЕ БЫЛО ДАВНО

На проходящем в Москве «Мемориале Таля» Леко впервые в жизни выиграл у Гельфанда в «классике»; Ароняну стало стыдно, что он переиграл в ничейном эндшпиле Карлсена; Грищук провёл, по его словам, лучшую партию в жизни против Широва. Всё это привело к тому, что перед последним туром образовалась тройка лидеров: Пономарёв, Аронян, Леко.     

 

ВЕСЁЛЫЙ ПОНОМАРЁВ

 

Как мы помним, молодой человек из Украины после третьего тура оторвался от остальных на довольно приличное расстояние, благодаря двум победам над постоянными «клиентами» Грищуком и Морозевичем. Признаться, игра Руслана производила настолько сильное впечатление, что, казалось, его будет не достать. Но, по-видимому, экс-чемпион мира ФИДЕ слишком рано успокоился. Более того, касательно нескольких последующих его партий я не побоюсь этого выражения – провалял дурака. Если угодно, в хорошем смысле этого слова. Руслан все дни пребывал в весёлом настроении, с удовольствием соглашался на «половинки» любым цветом, причём делал это почти всегда с большим запасом прочности. Спрашивается, а зачем было держать этот запас, если можно «прибавить газу» и не позволить конкурентам догнать себя?

 

Вот несколько примеров. Партия четвёртого тура Мамедьяров – Пономарёв оказалось длинной, и почему-то считается, что азербайджанец всё время «давил», играл на выигрыш до последнего, но тщетно. На самом деле, это не так. Ещё когда игра вошла в стадию миттельшпиля, сидевший рядом со мной Анатолий Карпов сказал: «У чёрных приятнее». И чем дальше шло дело, тем это «приятнее» всё больше высвечивало многочисленные возможности получения реального перевеса. Карпов и так «предлагал» Пономарёву завладеть преимуществом, и сяк. Но всё зря – украинец, как оказалось, и не думал играть в этой встрече на выигрыш.

 

- Построил крепость - и рад…, - разочарованно констатировал Анатолий Евгеньевич.

 

В чём-то схожей ситуация была и в партии из следующего тура со Свидлером. Только там украинцу удалось захватить белыми преимущество, которое, как казалось, должно было материализоваться в очко. Пётр изобретательно защищался, но в один из моментов Карпов (12-й чемпион присутствовал почти на всех турах, а я всегда по возможности старался быть рядом и прислушиваться к его ценным и интересным репликам относительно происходящего) отозвался о положении чёрных так: «Не знаю, что им делать». Вы понимаете, если уж Карпов не знал, что делать, то оценка позиции никак не могла быть оптимистичной для Свидлера. Однако, моему удивлению не было предела, когда через пару ходов я взглянул на монитор и обнаружил зафиксированный результат: ничья. Оказалось, Пономарёв легкомысленно отказался от сильнейшего продолжения, и чёрные тут же уравняли.    

 

В следующей партии с Шировым украинец попал в неприятное положение, но ловко выкрутился, благодаря красивым тактическим трюкам. И… поторопился предложить ничью. При анализе выяснилось, что, продолжи соперники игру, рисковать проиграть могли уже только белые, то есть Широв.

 

- Вы стали столь благодушным из-за того, что лидируете? – спросил я у Пономарёва.

 

- Да нет, просто психологически не смог перестроиться для игры на победу – всю партию ведь защищался, - несколько разочарованно ответил Руслан.

 

Его следующая схватка состоялась уже с «соседом» по лидерству Левоном Ароняном. Ничья, хоть и была подписана на 25-м ходу, получилась очень красивой. Оба шахматиста не просто играли, а творили. Даже Гарри Каспаров, зашедший в тот день в ЦДШ, не смог не отметить: «Вот как люди играют!»

 

Наконец, вчера Пономарёва хорошенько «пощекотал» Магнус Карлсен. «Малыш», хоть и не имел перевеса большего, чем символический, играл буквально до голых королей. Вернее, до короля с конём, который без поддержки других фигур, как известно, не может дать мат ни при каких обстоятельствах. Всё это вызвало улыбку у всех присутствовавших. 

 

Одним словом, украинский гений играет на этом турнире легко, раскованно, но, кажется, без максимальной отдачи.

 

ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЛЕКО

 

Ещё один шахматист, который прошёл всю дистанцию ЛЕгКО и непринуждённо – Петер Леко из Венгрии. Точно так же, как Пономарёв, он не проиграл ни разу, но свои «+2» набрал несколько позже, когда не на шутку «раскочегарился».

 

«Отправной точкой» стала победа над Гельфандом в четвёртом туре. Причём сюрпризом был уже первый ход венгра – движение не королевской (как всегда), а ферзевой пешкой на два поля. Сам победитель объяснил потом свой выбор так:

 

- Сколько играл с Борисом 1.е4, ни разу не удавалось выиграть. Раз сто пробовал, но всё впустую. Сегодня решил применить 1.d4, тем более, что основательно готовил дебюты, связанные с этим ходом, ещё к матчу с Крамником. И надо же, впервые в жизни выиграл у Гельфанда «классическую» партию!

 

Это была отчаянная схватка двух «технарей», мастеров позиционной игры. Петер применил интересную новинку в славянской защите и получил эндшпиль с небольшим, но стойким перевесом в виде пары слонов. Гельфанд до поры-до времени защищался удачно, но не заметил один сильный удар белых. После чего был вынужден отдать фигуру за три пешки. Окончание не выглядело безнадёжным для него, но Леко был холоден и невозмутим: шаг за шагом он накапливал преимущество, съедая чёрные пешки одну за другой. Израильтянин сражался до последнего, но, допустив на седьмом часу игры решающую ошибку, был вынужден признать поражение.

 

А на следующий день Леко провёл партию с Ароняном так же свежо, как будто не было накануне изнуряющей битвы. Армянин в один из моментов переоценил свои возможности и сделал неудачный ход, оголив собственные тылы, чем Леко мастерски воспользовался. Но когда на 24-м ходу ему представилась возможность движением 24…f4 поставить соперника на грань поражения, венгр… форсировал ничью вечным шахом. Причём нам, зрителям, он очень увлекательно (как, впрочем, всегда) рассказал и показал все возможные варианты после указанного выше хода:

 

- Я более получаса просчитывал их, - объяснял Петер на ломаном, но очень забавном русском. - Видел, что они приводят как минимум к очень хорошей для меня позиции, но взял, да и сделал вечный шах – вдруг чего просмотрю?!  

 

Но ничего, в следующей партии, как и предполагалось, разыгравшийся венгр одолел Морозевича, для которого турнир складывается, увы, крайне неудачно. Сделал это Петер в своём фирменном стиле: получил небольшой, но стойкий перевес, постепенно превратил его в материальный и хладнокровно довёл партию до победы. А главное, догнал Пономарёва.

 

Мог и перегнать. Ведь в следующем туре чёрными переигрывал Карлсена. Особенно красиво смотрелась позиция, в которой венгр своими лёгкими фигурами запер белую ладью на исходном поле а1 так, что на неё было больно смотреть. Но на этот раз почему-то «венгерские часы» не сработали. Почему? Может быть, причина та же, что у Пономарёва – слишком благостное настроение было после набранных «+2».

 

Вчера, после ничьей с Мамедьяровым, у Леко спросили: «А чего это Вы весь турнир пребываете таким весёлым»?

 

- А чего печалиться-то? – пожал плечами венгр. – Играем в Москве, прекрасном городе, после долгого перерыва, да в таком сильном составе!

 

К чему я всё это? Да к тому, что в последнем туре нам предстоит увидеть очную схватку двух молодых и уверенных в себе молодых людей – Пономарёва и Леко. Это будет игра за первое место!

 

УВЕРЕННЫЙ АРОНЯН

 

Впрочем, есть ещё один персонаж, который при удачном раскладе может это место отобрать: Левон Аронян. Он также имеет в активе «+2», но играть ему в последний день придётся чёрными против Гельфанда. То есть, в случае результативного исхода поединка Пономарёв – Леко ему придётся играть на победу «по заказу», что в данном случае является задачей сверхсложной.

 

Армянский гроссмейстер не менее уверенно, чем два других героя, играет в этом соревновании. Исключением стало нелепое поражение в третьем туре от Свидлера, но дальнейшие партии показали, что тот случай был именно исключением. К тому же, по количеству побед Левон пока что превосходит всех остальных.

 

Самой красивой из них стала, пожалуй, победа над Шировым. Вернее, если уж быть честным, Алексей больше сам красиво проиграл эту партию… Между прочим, в какой-то степени «виновным» за поражение симпатичного во всех отношениях рижского шахматиста мне приходится считать себя. За день до этого, когда Широв в очередной раз быстрее всех закончил свою партию вничью, я, полушутя, упрекнул его: что ж, мол, Вы так - являетесь главным последователем Таля, а каждый раз завершаете дело троекратным повторением ходов? Алексей тогда пожал плечами и ответил что-то вроде «так получается».

 

И вот, когда Аронян на следующий день в испанской партии предложил размен белопольных слонов, я вспомнил тот диалог. Дело в том, что если белым (то есть, Широву) попытаться уклониться от размена, то дело сразу же закончится тем самым пресловутым троекратным повторением. А если разменять, то белые остаются без «качества», не имея достаточной позиционной компенсации. Широв решил рискнуть и продолжить игру. Как оказалось, в недобрый час. Ничего рижанин из этого риска не вынес, кроме трудной позиции, которую, наверное, можно было при точной игре спасти. Но Алексей защищался не лучшим образом и, загнав собственного короля на крайнюю вертикаль, получил оценку «проиграно». Однако, дальше он стал действовать чрезвычайно изобретательно и даже пожертвовал единственную оставшуюся фигуру – слона – ради того, чтобы провести свою проходную пешку в ферзи. Но Аронян сумел найти выигрыш, благодаря красивейшему положению цугцванга. Вне всякого сомнения, это окончание стало наиболее зрелищным на турнире.

 

Кстати, Левона спросили, с чего он играл в тот день быстрее обычного. На что был получен вполне логичный ответ:

 

- Мне перед партией один друг сказал, что лучше не думать. Когда долго думаешь, чаще проигрываешь.   

 

Вот так-то.

 

А победа придала армянину сил, и в дальнейшем он действовал всегда уверенно. Конечно, мог проиграть Леко, как уже отмечалось мною выше. Зато сделал прекрасную ничью с Пономарёвым.

 

А «должок» (за нелепый «зевок» со Свидлером) судьба возвратила Ароняну во встрече с Карлсеном. Выражение «с молодёжью – в эндшпиль» никто не отменял, но вряд ли кто-то мог предположить, насколько буквальное подтверждение оно получит. Лучшее окончание с лишней пешкой у Ароняна, в конце концов, превратилось в теоретически ничейное. Вообще ладейный эндшпиль с лишней пешкой – это классика жанра. Любой гроссмейстер, желающий достичь каких-либо высот, обязан знать, как выиграть или сделать ничью в таких положениях, на зубок. Карлсен как раз мог сделать именно это. Аронян даже признался после игры, что в какой-то момент ему стало стыдно за то, что продолжал «мучать» юного норвежца в ничейном положении. И «малыш» дрогнул, сделав проигрывающий ход. Он тут же понял свою ошибку и остановил часы. 15-летнему человеку в те минуты было не позавидовать…

 

…И ДРУГИЕ ВО ГЛАВЕ С ГЕЛЬФАНДОМ

 

Чтобы вкратце охарактеризовать выступление остальных участников, достаточно привести мнение всех без исключения шахматистов от мала до велика: партии «Мемориала Таля» протекают на высочайшем уровне – таком, какого давно не было видно ни в Линаресе, ни в Софии, ни в Дортмунде – городах, где турниры высшей категории проводятся регулярно. Многие считают, что фестиваль стал лучшим за последние несколько лет.

 

Действительно, практически все партии получились очень боевыми, почти не было коротких ничьих, очень много встретилось ценных для теории новинок. Старались все.                 

 

Взять хотя бы Мамедьярова. Я пишу эти строки по окончании предпоследнего тура, и до сего времени никто не смог его обыграть! Проиграть Шахрияру, правда, тоже никто не соизволил, но результат, тем не менее, достоин похвалы.

 

И всё-таки, отдавая должное безразмерной дебютной эрудиции азербайджанца (по меньшей мере, три партии он свёл вничью, играя по домашнему анализу чуть ли не до последнего хода!), нельзя не отметить, что в седьмом туре Морозевич обязан был выигрывать у Мамедьярова. Россиянин имел лишнюю пешку и подавляющую позицию. Присутствовавший в тот день в ЦДШ Каспаров сказал: «реализация будет очень долгой, и Мамедьяров в конце концов проиграет». Впрочем, и без слов 13-го чемпиона было понятно, что шансов при «нормальной» игре у азербайджанца не было. Однако прогноз Гарри сбылся лишь наполовину: партия продлилась семь часов, а вот реализовать преимущество Морозевич так и не смог. В итоге борьба закончилась на 102-м ходу красивым патом с жертвой ферзя.

 

Также нельзя не отметить игру Александра Грищука. С самого начала он залез в глубокую яму, проиграв две партии. Но, в отличие от Морозевича, сумел взять себя в руки и выдал отличную серию, включившую в себя две победы подряд над Свидлером и Шировым. Причём партию с последним Александр назвал лучшей в своей жизни! Несомненно она сейчас является кандидатом номер один на приз «за лучшую атаку в стиле Таля»: Грищук пожертвовал фигуру за три пешки, которые в итоге оказались связанными и проходными. Россиянин не скрывал своего удовольствия, когда показывал, как они красиво двигались к восьмой горизонтали…

 

И ещё одно имя нельзя не упомянуть отдельной строкой – Борис Гельфанд. Между прочим, не будем забывать, что перед заключительным туром он ещё имеет шанс разделить первое место. Это произойдёт в случае, если израильтянин одолеет Ароняна, а Пономарёв с Леко разойдутся с миром.

 

Борису за весь турнир не удалась только одна партия, но именно она и помешала ему как следует включиться в борьбу за главный приз. Речь, конечно, о поражении от Леко. Но что поделать, если венгр в тот вечер был в ударе… Во всех остальных играх Гельфанд подтверждал свой класс – уверенно уравнивал чёрными и искал шансы белыми. Безусловно, запомнилась его победа над Свидлером, когда Пётр, по сути, так и не смог выйти из дебюта.

 

А особо мне хотелось бы отметить в высшей степени достойное поведение Бориса в ходе всего турнира. Любую свою партию он доходчиво прокомментирует, любезно ответит на все вопросы, и просто по-человечески получаешь удовольствие от общения с ним. Кстати, я заметил, что Гельфанд – единственный шахматист, которому все без исключения участники и гости жмут руку, не скрывая удовольствия и почтения. По-моему, это говорит о многом.

 

…Итак, факт: в последнем туре первая четвёрка гроссмейстеров будет «рубиться» между собой. Это значит, что лучшей концовки придумать было невозможно. Об особенностях «рубки», её результатах, а также интервью с главными героями читайте на «СпортРепорт».    

  


© 15.11.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ТАКОГО ТУРНИРА НЕ БЫЛО ДАВНО
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru