Вишванатан Ананд:
"ГЛАВНОЕ - ИМЕТЬ ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ"

Индиец приехал, увидел, победил. Потерпев всего два поражения в 34 блиц-партиях (результат можно считать уникальным, учитывая состав турнира), Вишванатан Ананд пополнил свою богатую коллекцию призов Кубком Таля. А прежде, чем увезти трофей на родину, триумфатор дал эксклюзивное интервью вашему корреспонденту.

- Вишванатан, о том, что Вы умеете хорошо и быстро играть, было известно и до Кубка Таля по блицу. Но как, чёрт возьми, Вам удалось столь легко и непринуждённо оставить за спиной 17 гроссмейстеров топ-класса на такой длинной дистанции?

- Сам не знаю, так уж получилось. Полагаю, мне удалось подойти к турниру в хорошей физической форме. А вообще я думаю, что самое главное в блице иметь холодную голову. И важно всё время контролировать вот это своё состояние. У многих за два дня игры были хорошие отрезки, но я прошёл с холодной головой всю дистанцию от начала до конца.

- Для Вас блиц – это серьёзный турнир или больше развлечение?

- Блиц есть блиц, слишком серьёзным он быть не может. Но я очень наделся выступить удачно.

- Вы тренировались?

- Немного. Но вообще-то тренировки перед таким соревнованием не так уж много значат. Только сама игра показывает, в какой ты форме в данный момент.

- Жалеете, что не смогли участвовать в основном, «классическом» турнире?

- Да. Как известно, я не смог сыграть в нём потому, что у меня ещё раньше был запланирован на этот срок матч с Касымджановым. Когда же он отменился, я выразил желание приехать к началу «Мемориала Таля», но, увы, состав участников был уже сформирован.

- Следили ли за играми?

- Конечно, прежде чем приехать, я наблюдал за партиями по Интернету.

- И что можете сказать об их творческой составляющей?

- Уровень игры был высокий. Может, и не было очень много «зрелищных» партий, зато почти все из них имеют теоретическую ценность, заслуживают детального анализа.

- Кто из шахматистов больше понравился?

- Интересно, что не было кого-то одного, кто вёл бы за собой других. Но вот три лидера, которые и стали в итоге победителями, наверное, больше других заслуживали этого. А вообще состав был такой, что разница в игре между первым и последним местом чрезвычайно маленькая.

- Многие отмечают, что по уровню этот турнир даже превзошёл те, что проводились в последние годы в Линаресе, Дортмунде и Софии. Вы с этим согласны?

- Трудно сказать. Это вообще-то разные турниры, каждый примечателен чем-то своим. Безусловно, «Мемориал Таля» встал в один ряд с ними.

- Что можете сказать о восьмом чемпионе мира?

- Думаю, не открою секрет, если скажу, что Таль – самый популярный из всех шахматных королей. Это обуславливается тем, что он был одновременно и потрясающим шахматистом, и хорошим человеком. Я об этом могу судить, так как имел честь встречаться с ним. Мы играли однажды вместе на турнире в Каннах, и ещё пару раз виделись уже в конце его жизни. Могу сказать, что я счастлив от того, что имел честь знать его.

- Повлиял ли как-то Таль на ваше становление?

- Начнём с того, что шахматный клуб, в котором я занимался долгое время и вырос как шахматист, носит имя Михаила Таля.

- То есть, в Вашем родном городе Мадрасе есть клуб имени Таля?

- Совершенно верно. И этот клуб тоже стал для меня родным. И, безусловно, партии Михаила были в своё время тщательно изучены.

- Как бы Вы охарактеризовали стиль его игры?

- В его стиле, конечно, превалировало тактическое видение. Он влюбил в себя поклонников шахмат во всём мире потому, что никто не мог понять, как он играет. Да ещё и выигрывает. В этом было действительно что-то магическое. Я думаю, когда о нём говорят «волшебник из Риги», это соответствует действительности. Ведь с точки зрения логики его партии были не всегда корректны, но они приносили успех. И следили всё равно именно за ними.

- В Вашей игре есть что-то общее с талевской?

- Не знаю, хотелось бы так думать. Иногда в моих партиях, конечно, заметны тактические мотивы, поэтому, наверное, что-то общее есть. Но я бы не сказал, что очень много. Я просто наслаждаюсь партиями Таля, но у меня нет цели копировать его игру.

- Считается, что Ваш стиль – наиболее универсальный из всех ведущих шахматистов. Согласны с этим?

- Возможно. Но, честно говоря, я не задумываюсь о том, каков мой стиль.

- Вы упомянули о клубе имени Таля в Мадрасе. А как вообще сейчас обстоят дела с развитием шахмат в Индии?

- В последнее время очевиден скачок в этом направлении, что не может не радовать. Очень много моих соотечественников стали интересоваться шахматами, появились молодые мастера, подающие большие надежды. И хотя до России нам всё ещё очень далеко, мы уже сейчас стали достаточно сильной шахматной страной.

- О матче Крамник – Топалов уже много всего сказано-пересказано. Можете что-то добавить?

- Как и всем, мне, к сожалению, матч запомнился, прежде всего, скандалом, а не шахматами. Сами партии были, в принципе, на неплохом уровне, но, так или иначе, они остались в тени. Надеюсь, в ближайшее время будут сыграны сильные турниры, благодаря которым любители шахмат забудут тот матч.

- Вы выиграли чемпионат мира ФИДЕ в 2000-м году. Не сомневаюсь, что в Ваши планы входит ещё раз получить это звание, только уже с приставкой «абсолютный»…

- Да, я очень хочу снова стать чемпионом мира. И надеюсь, что это случится уже в Мексике в следующем году. Надо подождать, пока будет сформирован состав участников и формула турнира, но в любом случае думаю, что шансы стать победителем у меня есть.

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ