Флоренсио Кампоманес:
"ПРАВДУ О ЗАКРЫТИИ МАТЧА КАРПОВ - КАСПАРОВ РАССКАЖУ В СВОЕЙ КНИГЕ"

Экс-президент ФИДЕ, знаменитый Флоренсио Кампоманес нынче является почётным гостем на многих турнирах. Но в Москву на «Мемориал Михаила Таля» филиппинец прилетел, скорее, по зову сердца, нежели как официальное лицо. О выдающемся советском шахматисте и кое о чём другом Кампоманес вспоминал, беседуя с корреспондентом «СпортРепорт».

- Господин Кампоманес, насколько хорошо Вы были знакомы с Талем?

- Очень хорошо. Мы были в добрых отношениях, можно сказать, приятельских. Я всегда с огромным уважением относился к нему как к человеку. Ну, а шахматист он был гениальный от природы. Подчёркиваю, не просто очень хороший, а гениальный. Кстати, знаете ли Вы о том, что я был первым, с кем он сыграл в ранге чемпиона мира?

- Вот как? Интересно…

- Было это на Олимпиаде 1960 года. Михаил только-только завоевал титул и приехал в Лейпциг в качестве лидера сборной СССР. А я тогда был чемпионом Филиппин. И мы встретились на первой доске.

- И каков был результат?

- Лучше не спрашивайте. Но это и не так важно. Несмотря на поражение, партию ту я помню очень хорошо. Потому, что Таль играл просто здорово, и я был поражён его действиями за доской.

- Почему его игра так всех завораживала?

- Это необъяснимо. Совершенно феноменальное явление, в каком-то смысле мистика. Больше так никто никогда не играл.

- То была единственная ваша совместная партия?

- Да. Но впоследствии мы встречались много раз. Например, Таль приезжал на Филиппины в 1978 году, когда был членом тренерского штаба команды Карпова в его матче с Корчным.

- Как долго Вы планируете задержаться в Москве?

- Думаю пробыть здесь до конца фестиваля. То, что 70-летие Таля отмечается в столице таким сильным турниром, просто здорово. Я, не раздумывая, принял приглашение и прилетел. Кроме того, для вашего города это важное событие. В последний раз шахматы такого уровня были здесь, если не ошибаюсь, в 2001-м, когда Илюмжинов провёл в Кремле чемпионат мира по нокаут-системе.

- Как Вы думаете, почему в столице так редко проводятся турниры высшей категории?

- Сложный вопрос. Дело в том, что за последние десять лет сильно изменилась ситуация. Как в шахматах, так и в мире в целом. Скажем, во время моего правления было от силы 20 шахматистов, как принято говорить, топ-класса. То есть, существовали Карпов, Каспаров и ещё несколько имён, которые «крутились» везде. И для того, чтобы собрать сильный турнир, было понятно, кого именно нужно в него пригласить. Сейчас же можно спокойно зазывать любого из первой сотни рейтинга, и уровень турнира будет высоким. То есть, количество хороших шахматистов сильно возросло. Связано это с общей тенденцией развития шахмат. Раньше этой игре по-настоящему уделялось внимание только в Европе, и то, не везде. Сейчас же посмотрите: в Индии грандиозный скачок; Китай, который никогда не был шахматной страной, теперь соперничает с грандами; можно привести примеры и других стран. Скажем, те же 15 республик бывшего СССР отныне развиваются самостоятельно, и многие из них «поставляют» прекрасных игроков.

- Кстати, на этом турнире 8 из 10 участников – представители советской шахматной школы…

- Вот видите! В общем, развитие шахмат таково, что играть теперь престижно во многих городах мира, и Москва в какой-то степени отошла на второй план.

- Интересно Ваше мнение по поводу прошедшего недавно матча за звание абсолютного чемпиона между Крамником и Топаловым.

- Прежде всего, хорошо, что матч закончился. Если бы этого не случилось, был бы нанесён большой удар по шахматам.

- У Вас, как у предшественника Кирсана Илюмжинова на посту президента ФИДЕ, было особое мнение по поводу разгоревшегося скандала?

- Я просто следил за всеми событиями, переживал за Кирсана. В том, что такой матч состоялся, огромная его заслуга. В Элисте всё было организовано на высшем уровне, и ничего не предвещало каких-либо конфликтов. Но всё хорошо, что хорошо кончается. В итоге Илюмжинов и ФИДЕ одержали большую победу, а шахматный мир получил единственного чемпиона.

- Господин Кампоманес, позвольте мне задать Вам вопрос, который Вы, наверное, слышали сотни раз за последние двадцать лет. Речь идёт, конечно же, о матче 84-го года Карпов – Каспаров и о его скандальном закрытии.

- (смеётся в ответ, - Е.С.)

- Вы ведь единственный человек, который знает абсолютно всю правду о той истории. На раскрытие тайны я, конечно, и не надеюсь, но может, всё-таки, прольёте хоть какой-то свет?

- Я напишу об этом подробно в своей книжке.

- Даже так?! И когда можно будет её прочитать?

- В следующем году. Мне исполнится 80 лет, и мемуары приурочены к этой дате. Я уже сел их писать и планирую закончить работу в феврале.

- Полагаю, эта книга станет бестселлером…

- Во всяком случае, в России – точно!

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ