КРАМНИК ВЗЯЛ У ТОПАЛОВА В ДОЛГ. ВЕРНЁТ ЛИ?

«Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.  

 

В стартовом репортаже из Элисты я заметил, что первый ход в матче уже сделал Крамник. Готов взять свои слова назад. Первый ход (а именно – движение ферзевой пешки на два поля) сделал… вице-премьер РФ, президент РШФ Александр Жуков. Более того, когда присутствовавшие на этой торжественной церемонии Кирсан Илюмжинов с Вячеславом Фетисовым покинули Дом правительства, в котором нынче проходят шахматные баталии, чтобы сыграть в футбол, Александр Дмитриевич наотрез отказался составить им компанию. Он предпочёл удобно устроиться в пресс-центре перед демонстрационным монитором и принять активное участие в обсуждении вариантов, то и дело возникавших на доске. А поразмышлять было о чём!     

 

Крамник выбрал каталонское начало, которое, как правило, сулит спокойную, маневренную игру. За свою карьеру шахматисты (к слову, ровесники – обоим по 31 году) сыграли немало партий друг против друга, но этот дебют у них встретился лишь дважды. Причём оба раза выигрывал Крамник – по разу чёрными и белыми. В планы Топалова, разумеется, не входило продолжать эту не самую радостную традицию, и в ответ он применил один из самых острых вариантов. Именно болгарин формально явился автором новинки на 12-м ходу. Формально потому, что Крамник, безусловно, был готов к такому повороту событий, и, подумав немного «для порядка», продолжил «разведку». Через ход он предложил сопернику взять пешку на b2 . Тот, недолго думая, принял вызов, понимая, что платить за добычу придётся небольшим отставанием в развитии. По-видимому, это было не лучшее решение, так как Крамник форсированно разменял ферзей и перешёл в эндшпиль с оценкой «чуть лучше у белых». А это его стихия! Образно выражаясь, он всё-таки заставил Топалова играть на его поле.

 

Но было бы слишком банально и не интересно, если бы всю оставшуюся часть партии Крамник держал этот маленький «плюс», и в конце концов соперники приплыли бы к мирной гавани. Нет, они приготовили нам настоящий триллер!  

 

Ход 21…g5, пожалуй, стал знаковым. Нет, сам по себе он не ставит перед белыми серьёзных проблем, но после него стало понятно, что не чёрным, а белым впору всерьёз задуматься о сведении партии к ничьей. Крамник и задумался. Но Топалов, что называется, поймал ветер. Шаг за шагом он стал улучшать позицию, и ближе к первому контролю, играя без пешки, тем не менее, стал полным хозяином положения!

 

Это был крайне неприятный эндшпиль для белых. Только вот предвидеть всю его неприятность ох как непросто. Не смог разглядеть и Крамник – в этом он признался после партии:

 

- Думал, что ничью-то я сделаю, но недооценил возникающие осложнения.

 

Чем же хорошо это окончание для чёрных? А тем, что они могут играть его сколько угодно и абсолютно не рискуют при этом проиграть. А выиграть – могут.

 

- Получить такого рода эндшпиль – мечта любого шахматиста, - подбирал слова Топалов на послематчевой пресс-конференции.

 

За пешку болгарин получил большую активность своих фигур, одновременно выключив из игры основную часть войска противника. На ладью и коня Крамника (а других фигур на доске к тому моменту уже не осталось) без слёз смотреть было нельзя. То, что россиянин при этом вроде бы защищал все свои слабости, совсем не означало равенства. И чем больше я смотрел на позицию, тем сильнее закрадывалось подозрение в возникновении такой шахматной «загогулины», как цугцванг. Сомнения подтвердил и сидевший рядом со мной известный шахматный аналитик Яков Дамский. Правда, он всё-таки склонялся к мнению большинства - ничейный исход более вероятен.

 

То, что произошло дальше, иначе как «трагедией Топалова» не назовёшь. Болгарин известен как игрок импульсивный, рискованный, часто играющий на три результата. Но предположить, что в таком окончании он перегнёт палку, не смог бы, наверное, никакой ясновидящий.

 

Началось всё с движения пешки h7-h5-h4. Маршрут был очевиден и, казалось, весьма перспективен. Здесь следует заметить, что Веселин всё время вёл себя за доской очень уверенно, демонстрируя хорошую физическую и психологическую подготовку. Крамник смотрелся не столь взрачно, что, впрочем, объяснимо: спасаться белыми в первой же партии – удовольствие то ещё. Надо отдать россиянину должное: в тяжёлые минуты он не поддался панике, сумел мобилизоваться и находил каждый раз очень точные защитные ходы. На марш той самой крайней пешки отреагировал достаточно неожиданно - 46.gh. На первый взгляд, сомнительное взятие, однако, вскоре выяснилось, что Владимир здорово просчитал этот вариант, в котором белые держатся. Топалов погулял королём туда, погулял сюда, но дело с мёртвой точки не двигалось. А когда он уже был готов перебросить ладью на королевский фланг соперника, у того нашёлся замечательный и, возможно, единственный ресурс – 56.d5! Если чёрные берут эту пешку, то конь встаёт на роскошное поле d4, и белые уже никак не проиграют. Что делать Топалову? Думаю, у самого болгарина сомнений на этот счёт не было – продолжить играть на выигрыш, двинув свою пешку на е5. На что Крамник сделал ход, после которого у болгарина был выбор: или красиво форсировать ничью или сделать ещё что-нибудь. Причём под этим что-нибудь уже не была исключена глупость. И надо же, Топалов сделал именно её! Ход 57…f5?? явился совершенно необоснованной игрой ва-банк, которая, впрочем, заранее была обречена на провал. Белые забирают ещё одну вражескую пешку, а свою основную слабость – пехотинца на f2 - защищают простым ходом 59.Кd3. Этого-то в запале и не заметил Топалов.

 

Как же в те минуты изменились оба гроссмейстера! Тот, что более пяти часов излучал полную уверенность, закачал головой, покраснел, совершенно по-другому стал хвататься за фигуры. Крамник же, поймав птицу удачи, расправил плечи, зашагал от столика к комнате отдыха и обратно, всем своим видом показывая, что его теперь не удержать. Да и объективно позиция для чёрных уже была настолько проиграна, что сопротивление не имело смысла.  

 

Обычно если в таких случаях кто-то употребляет слово «повезло», гроссмейстеры обижаются, и не без оснований. Крамник же более, чем спокойно воспринял вопрос одного из журналистов о том, считает ли он результат справедливым. Улыбаясь, он не исключил, что победа действительно упала ему в руки, заметив при этом, что зевки являются неотъемлемой частью игр такого уровня.

 

- Никто не даст гарантий, что я не «возвращу должок» Веселину и не зевну ему сам что-нибудь в последующих партиях…, - философски закончил Владимир.                

 


© 23.09.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
КРАМНИК ВЗЯЛ У ТОПАЛОВА В ДОЛГ. ВЕРНЁТ ЛИ?
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru