БИТВА НА ФОНЕ ПРОТЕСТА

В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.  

 

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

 

В Элисту пожаловала осень - уже несколько дней, как заметно похолодало. Словно сама природа напоминает шахматистам и всем остальным, кто здесь пребывает «по долгу службы», о том, что можно уже потихоньку паковать чемоданы – конец близок. Вот только остаётся по-прежнему невыясненным, чей именно конец.

 

Владимир Крамник с помощью своего менеджера Карстена Хензеля сегодня дал понять, что вопрос, скорее всего, останется висеть и после окончания матча. «Владимир Крамник будет продолжать играть этот матч до конца, включая возможный тайбрейк, находясь в несогласии с решением Апелляционного Комитета по результату пятой партии» - говорится в очередном открытом письме. «В случае если решение ФИДЕ в отношении пятой партии повлияет на присуждение звания чемпиона мира, и г-н Топалов завоюет звание, получив очко за несыгранную партию, г-н Крамник безоговорочно заявляет: «Я не признаю г-на Топалова чемпионом мира в таких условиях, и предприму действия юридического характера против ФИДЕ по окончании матча на первенство мира».

 

В конце письма Крамник ещё раз просит ФИДЕ организовать переигровку пятой партии сразу после окончания двенадцатой. Объективно вероятность такого решения близка к нулю, а значит, мы вправе ещё больше сомневаться в том, что 13-го октября шахматный мир окончательно объединится и признает единственного чемпиона. Если только… им не станет Крамник. Думаю, в этом случае все юридические изыски отойдут на второй план и не выдержат конкуренции с лавровым венком, который будет повешен на шею российского гроссмейстера.

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ «ОТТУДА»

 

Перед последней партией у Крамника остаются определённые шансы послать соперника в нокаут в «основное время» (напомню, при ничейном исходе будут сыграны ещё четыре быстрые партии, а в случае необходимости судьба титула решится в блице). Во всяком случае, у него на руках козырь в виде белого цвета фигур. Есть и скрытые «козыришки» - такие, например, как матчевый опыт. Об этом размышлял и сам шахматист:

 

- У меня есть опыт проведения таких решающих игр, и я, конечно, постараюсь им воспользоваться.

 

Топалов в ответ на это резонно заметил:

 

- Не известно, что лучше – плохой опыт или его отсутствие. Крамник матч с Леко еле вытянул, что стоило ему здоровья. У меня же в голове «белый лист» - никаких лишних мыслей, а просто желание хорошо сыграть.

 

Что ж, о накале заключительной схватки нам сейчас можно только догадываться, а вот возросшее напряжение в целом журналисты сегодня почувствовали на себе. В начале партии к моему ноутбуку подошёл человек из оргкомитета и, недолго объясняя, что происходит, полез в «свойства компьютера», дабы отключить действие беспроводной сети, которая и без этого не работала. «Вы находитесь на территории Калмыкии!» - заявил грозный голос в ответ на мой вопрос, чьё это распоряжение. И лишь позже, пригласив «выйти», человек вежливо пояснил, что распоряжение поступило «оттуда», и показал пальцем куда-то в небеса.

 

А после партии журналистам пришлось ждать по 20-30 минут каждого из игроков - вовсе не из-за их капризов, а из-за того, что шахматистам пришлось пройти длительную процедуру допинг-теста. А вы как думали? Шахматисты тоже подвергаются проверке, особенно в соревнованиях, где ставки столь высоки.  

 

ЗАЖИМ НЕ УДАЛСЯ

 

Сама же 11-я партия получилась весьма захватывающей. Крамник принципиально не стал отказываться от Славянской защиты, в которой был разгромлен в пух и прах два дня назад. Более того, он был не против повторить тот же вариант – разумеется, не до конца, а до опредеённого момента, где можно сыграть лучше. Топалов не стал проверять работу тренерского штаба соперника, а сыграл по-новому уже на восьмом ходу. А ещё через ход продвинул пешку на с5, давая понять, что его стратегия в этой партии – тотальный зажим.

 

Вскоре болгарин уже привычным жестом переставил пешку с f2 на f4 – точно как в предыдущей «белой» партии. Вот только отличие было в том, что, во-первых, Крамник имел возможность сразу же разменяться на поле f4, оставляя позицию не запертой, а во-вторых, обе его ладьи вступили в игру, не сделав ни одного хода! Такое возможно, когда крайние вертикали открываются в результате каких-либо игровых операций. Взглянувший в один из моментов на доску, где красовались на исходных полях «башни» россиянина, Яков Дамский, заметил, что при таких ладьях в любом случае не может быть плохо.

 

Крамник осуществил типовой манёвр конём на е6, а его ответ 17…Фd7 похвалил после партии и сам Топалов. Действительно, ход имеет массу достоинств: он и прорыв f4-f5 предотвращает, и позволяет ферзю встать на вертикаль «d», где тот вовсю присматривается к слабой белой пешке d4. С этого момента, по словам Топалова, всё его дебютное преимущество улетучилось.

 

Россиянин тут же провёл «разгрузочную» операцию, в результате которой партия, минуя миттельшпиль, перешла в эндшпиль. Шансы в нём были примерно равны, но у белых оставалось пресловутое «преимущество двух слонов». Вот только преимущество это болгарин быстро растерял: его ладья заняла крайне пассивную позицию, а главное – Веселин остался верен своему принципу делать любой ход как можно быстрее. Тактика эта хороша тогда, когда удаётся делать сильные ходы. А когда они посредственные – результат может быть плачевным.

 

А НУ-КА, ПРЕДЛОЖИ

 

Ход 35.Се4 как раз мог привести к плачевному для Топалова исходу. После этой ошибки чёрные рискуют только выиграть. Буквально в три хода Крамник завладел преимуществом, которое подчеркнул красивый, размашистый «тычок» слоном с с7 на h2. А вот следующим ходом Владимир, пожалуй, упустил шанс реально побороться за победу. Вместо 40…Лd5, наверное, стоило сыграть 40…Лg2, и Крамник это видел, но, по его словам, и в том варианте не нашёл чего-то существенного.

 

А после продолжения, случившегося в партии, Топалов разумно решил отдать одну из пешек, но остаться при этом со спасительным «разноцветом». Кому-то казалось, что уже можно соглашаться на ничью, но только не Крамнику. Отказавшись разменять ладьи (что автоматически приводило к мирному исходу), Владимир стал без всякого риска для себя проверять соперника на устойчивость. Ну и правильно, не только ведь Топалову «возить» оппонента – пусть теперь и сам поборется за ничейку.  

 

Всё, что происходило на доске в течение следующих двадцати ходов, с шахматной точки зрения не представляет никакого интереса. Но с позиции психологии ситуация весьма занятная. В любом другом соревновании кто-то обязательно предложил бы ничью, и другой нет-нет, да согласился бы. А в этом матче так уж повелось, что ничью предложить – значит, унизиться перед соперником. Уже не в первый раз мы видим, как в совершенно равных позициях шахматисты продолжают игру с мыслью «а пусть он предлагает!». И никто, естественно, сам делать это не хочет.

 

- Да нет здесь психологии, - пояснил Крамник. – Просто сначала у белых вроде было два слона, и мне как-то неудобно было предлагать ничью. А потом уже я играл на выигрыш, и неудобно было Топалову. Вот так и играли.

 

Конечно, шахматисту уровня Топалова для удержания таких позиций не требуется очень уж больших усилий. Оба гроссмейстера ещё вдоволь «погуляли» королями по доске, но когда поняли, что гулять можно до бесконечности, с улыбкой протянули друг другу руки. И, миновав не менее утомительный допинг-контроль, пошли отдыхать перед решающей партией, которая состоится послезавтра, 12 октября.     

     

  


© 10.10.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
БИТВА НА ФОНЕ ПРОТЕСТА
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru