ЛУЧШЕ БЫ ТОПАЛОВ ПОСТАВИЛ МАТ

Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась без преувеличения фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.  

 

ВСПОМИНАЯ ПЕТРОВИЧА

 

В ней было всё. Четыре хода подряд под боем ладьи стоял ферзь Топалова. За это время Веселин успел поставить ещё одного ферзя, который тут же был уничтожен слоном. Этот самый чёрный слон в дальнейшем простоял под боем пешки 11(!) ходов, а белый конь - пять. Два хода подряд пехотинец Топалова не отведывал чёрную ладью. Уже в эндшпиле сначала болгарин отдал слона за пешку, а затем Крамнику пришлось осуществить ту же жертву, только за две пешки.

 

Если кто-то ждёт от меня немедленного анализа всего этого безобразия, то вынужден вас разочаровать. Яков Дамский, с которым я не замедляю советоваться при первом удобном случае, рассказал, как одну из партий 70-го года Геллер-Фишер они с Петровичем (для моего собеседника Геллер был именно Петровичем) анализировали на протяжении четырёх лет. И так и не пришли к единому мнению. Да можно и не ходить за примерами так далеко и вспомнить 24-ю партию матча Карпов-Каспаров 85-го года. Спроси сейчас обоих экс-чемпионов, был ли в ней выигрыш у белых, уверяю, у каждого будет свой взгляд на эту проблему. В общем, если хотите знать, где в прошедшей партии была истина, обратитесь годика через четыре – может, отвечу.

 

ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО

 

Помните ту историю - за что отец бил сына? Уж не знаю, входило ли в планы Топалова на эту партию непременно отыграться (мне он потом поведал, что хотел просто хорошо сыграть в шахматы, но мы-то с вами не станем недооценивать степень дипломатичности такого ответа), но то, что он, имея белый цвет, не «слезет» с соперника, предсказать было не сложно. В принципе, болгарин известен своей крепкой нервной системой. Но как, скажите, выйти на следующий день играть – а по сути – отыгрываться, - когда накануне вместо выигрыша получаешь «баранку»? Причём ту самую, какую болгарин уже готов был повесить на шею соперника. Ведь не просто так он его «возил» несколько часов. Расчёт Топалова и его команды очевиден: гонять, возить, давить – какой угодно термин подберите, главное – сделать так, чтобы к концу матча Крамник выдохся, и его можно было спокойно прихватить «тёпленьким». А что получилось? Пришлось самому сегодня выходить на игру измотанным «после вчерашнего», а Крамнику, уж  а для Крамника, поверьтесегодня выходить на игру измотанным хватить "уками. поверьте, для восстановления было вполне достаточно простого лекарства в виде победы. Иными словами, Веселин напоролся ровно на то, за что боролся.

 

«После вчерашнего» не мог отойти никто, в том числе, и менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Заглянувши в пресс-центр, он всем своим видом старался показать, что вчерашняя неудача забыта. Но как только речь зашла о решающем зевке Веселина, Сильвио не удержался от резкого взмаха руками. Что бы сказал здесь в утешение простой любитель? Самое простое: «это игра». У Данаилова несколько иное восприятие ситуации: «Это жизнь», - произнёс он. Разве можно с ним не согласиться?

 

ТОПАЛОВ СЛИШКОМ ОБРАДОВАЛСЯ

 

По выходу из дебюта (а на этот раз соперники разыграли «Славянскую защиту) на доске возникла типовая позиция, которую для чёрных можно охарактеризовать как «на любителя». Очевидных слабостей у них нет, но и перспективы контригры не особенно просматриваются. Тем не менее, Крамник, как казалось, неплохо укрепил свои бастионы и был близок к уравнению. Центр был наглухо закрыт пешечной цепью, и Топалов, недолго думая, стал готовить штурм на королевском фланге. Вот он уже и вскрыл вертикаль, на которой стоял чёрный монарх, и соорудил красавицу-батарею в виде сдвоенных ладей, и повёл вперёд крайнюю пешку для решающего вторжения. Однако Крамник на удивление хладнокровно и быстро отвечал. Пока соперник готовился кинуться в омут с головой, он спокойненько на противоположном фланге съел пешку. Что это, блеф?

 

- Да нет, - ответил Владимир на мой вопрос после партии, - я не блефовал, а просто считал, что у меня было уже лучше.

 

Как видите, некоторая самоуверенность всё же присутствовала в те минуты у россиянина. Возможно, она и сыграла с ним недобрую шутку. Ход 28…Лb2, видимо, не лучший. Да, чёрные забирают ещё одну пешку и нападают на ферзя. Но белые на свою сильнейшую фигуру просто машут рукой! Жертва ферзя в матчах такого уровня – явление крайне редкое. Поэтому я бы уже за этот красивый трюк наградил Топалова самыми лесными эпитетами. Если чёрные принимают жертву, то неотвратимо получают мат. Крамник, разумеется, это видел и избрал сильнейшее продолжение. Последовала серия красивых, но форсированных ходов, и когда Топалов взял вражеского коня и поставил на его место второго ферзя - 31.gfФ, - перед Крамником встал выбор, чем брать. Как в сказке: слоном возьмёшь – проиграешь ни в грош, королём возьмёшь – к ничьей приплывёшь. Крамник подумал, и взял… слоном. Оказывается, красивейшую ничью, которую он мог сделать в случае взятия королём, он не видел. А вот Топалов - видел. И признался после игры, что уже был готов смириться с таким исходом. А после ошибочного 31…Cf8? болгарин настолько обрадовался, что сделал следующий ход, почти не думая, будучи уверенным, что он ведёт к победе. Между тем, если бы хладнокровие Веселину не изменило, он бы, конечно, заметил простой выигрыш в два хода: 32.Лg4, 33.Фс7, и от мата нет защиты. Самое интересное, что не видел этого и Крамник. Вот таким замысловатым образом шахматисты растянули борьбу ещё на десятки ходов. Но какие это были ходы!

 

ОНИ ВЗОВЬЮТСЯ В НЕБО

 

«Избежав» быстрого выигрыша, Топалов, тем не менее, продолжил атаку. Продвинув грозную пешку до поля f6, он мог сделать ещё один очень сильный ход, который должен был привести к выигрышу – 36.Фh5! Но не сделал. А тем временем, на начальных позициях (а7 и b7) очень скромно стояли две чёрные пешки и тихо наблюдали за происходящим. Фокус был в том, что на пути этих пешек к полю превращения не было никаких оппонентов! Это означало, что стоит Крамнику дать малейшую передышку, как незаметные пехотинцы превратятся в грозную силу, которой хватит для победы. Точно как у Б. Гребенщикова в песне про фикус религиозный, на верхней ветке которого сидели, притаившись, две волшебные птицы: «Они снимутся с ветки, они взовьются в небо и возьмут нас с тобою под тугие крыла». 

   

Россиянину постепенно удалось обратить внимание на этот свой ресурс – сначала он разменял одну ладью, а на 41-м ходу заставил соперника расстаться с ферзем. И здесь если бы Топалов отведал, наконец, давно стоявшего под боем слона на g7, то получил бы совершенно бесперспективный эндшпиль, в котором мог только проиграть. Он принял грамотное решение оставить слона, но при этом выбрал неверный план. И после 42.Cg5 гром грянул – крайняя пешка «а» направилась напрямую в ферзи. Пока она шла, Топалов активизировал все свои силы в центре. Но его связанные проходные лишь выглядели красиво, а на самом деле Крамник был готов откупиться за них чем угодно, только бы провести своего пехотинца. Веселин понял, что дело плохо - ещё не труба, но надо спасаться. И отдал свого слона за эту пешку.

 

ЛУЧШЕ БЫЛО ПОСТАВИТЬ МАТ…

 

Как оценить позицию, где у Крамника лишняя ладья, а у Топалова взамен две связанные проходные пешки, достигшие шестой горизонтали, которым помогают король с конём? Ясно, что Владимиру придётся возвратить за них материал. А от того, в какой редакции удастся это сделать, зависел исход партии. Парадокс в том, что на победу играли оба шахматиста! Крамник – обоснованно, а Топалов скорее по инерции, а также в силу своего характера. Поэтому я не мог не поинтересоваться у обоих, сколько раз за эти две партии каждому из них приходила в голову мысль предложить ничью. Оказалось, что только Крамнику в первой схватке, когда он стал повторять ходы. Что же касается второй партии, оба сошлись во мнении, что о ничьей не могло быть и речи.

 

…Когда Крамник всё-таки отдал своего слона за две пешки противника, возможно, у Топалова ещё оставались шансы на ничью в позиции без качества, но с хорошей активностью фигур. С виду простой эндшпиль требует серьёзного анализа для окончательной оценки. В любом случае, болгарин к тому моменту «поплыл» и был уже не в состоянии просчитывать варианты должным образом. Неточной игрой он предоставил Крамнику шанс, которым тот легко и непринуждённо воспользовался. Когда позиция достигла оценки «безнадёжно», на Топалова было больно смотреть. Он сидел за доской и не понимал, за что ему это всё. Сдаться необходимо, но чтобы это сделать, нужно обладать истинным мужеством. А если не умеешь проигрывать, то и побед не видать. Топалов нашёл в себе силы протянуть руку сопернику, а потом ещё и раздать автографы всем желающим.

 

Чуть погодя неудачника пытался утешить сначала Данаилов, а затем и Кирсан Илюмжинов, наблюдавший за ходом поединка. Глава Калмыкии светился от счастья – не потому, что болеет за Крамника, а потому, что это действительно счастье, когда в твоей Республике проходит матч за мировую корону с таким накалом. Прошло всего два дня, а событий накопилось уже столько, что хватит на целый сериал!

 

А наиболее красноречиво подвёл итог событиям Веселин Топалов: «Уж лучше было поставить мат в три хода…» Не правда ли, точнее не скажешь?          

           

 


© 24.09.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ЛУЧШЕ БЫ ТОПАЛОВ ПОСТАВИЛ МАТ
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru