Эрнесто Инаркиев:
"ЗА МИРОВУЮ КОРОНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБОРЮСЬ"

Ход событий в матче Топалов – Крамник для жителей Элисты, равно как и для посетителей Интернета, впрямую комментирует «первый гроссмейстер Калмыкии» Эрнесто Инаркиев. Незадолго до этого 20-летний шахматист выиграл чемпионат России в Высшей лиге и теперь в декабре примет участие в московском Суперфинале.

- Эрнесто, откуда появилось столь почётное звание – «первый гроссмейстер Калмыкии»?

- Началось всё с  шахматной Олимпиады, прошедшей в Элисте в 1998 году. В то время это был один из лучших моих турниров. На своей шестой доске занял 4-е место, набрав 6,5 очков из 9. Прошёл дистанцию без поражений и перевыполнил норму международного мастера. Для 12 лет это был успех. Меня сразу же пригласили переехать в Калмыкию, и через два года я так и сделал. Все последующие успехи были связаны с этой Республикой. Живя здесь, стал гроссмейстером - первым, и пока единственным в Калмыкии. Поэтому меня так и назвали.

- А откуда приехали?

- Из Киргизии. Там я родился и вырос. Хотя, отец мой ингуш. Он, кстати, не хотел отпускать меня одного тогда, в 98-м. Потому и пришлось ждать два года, пока не повзрослею хотя бы чуть-чуть. А уже в прошлом году я переехал к родителям в подмосковные Мытищи, где теперь вместе живём.

- Но ведь за Вами пристально следят и в Ингушетии.

- Самое интересное, что я там ни разу в жизни не был. Вот только в этом году собираюсь посетить эту Республику. Но с победой в чемпионате России меня поздравил лично президент Мурат Зязиков. Я же посвятил её народу Ингушетии.

- Насколько этот успех стал для Вас самого неожиданным?

- Это было не первое моё участие в Высшей лиге. До этого я дважды был близок к попаданию в заветную «семёрку», что обеспечивает участие в суперфинале. Скажем, в 2003-м лишь по дополнительным показателям не прошёл. Но на последнем турнире мне удалось выступить необычайно уверенно и жёстко. Постоянно присутствовал напор, энергия, и с какого-то момента я понял, что турнир может стать моим. Хотя, напряжение было очень большое. Практически каждая партия носила решающий характер. Важную роль сыграло и то, что мне удалось хорошо отдохнуть до соревнования. А самое главное, помогла поддержка болельщиков. Ведь чемпионат проходил в Томске, где я чувствую себя как дома.

- А что Вас связывает с этим городом?

- Я уже третий год выступаю за команду «Томск-400» в чемпионатах России. Нам удавалось стать первыми два года подряд. А в прошлом году и командный чемпионат Европы выиграли. Сейчас в октябре будем защищать титул. К тому же, в Томске у меня много друзей.

- Изменилось ли после недавнего триумфа отношение к Вам коллег? Взглядов искоса прибавилось?

- Нет, я очень рад, что как раз многие шахматисты очень адекватно оценили мой успех. Всё-таки есть немало гроссмейстеров примерно моего уровня, которые при определённом стечении обстоятельств могли точно так же занять первое место. А вот со стороны организаторов почувствовал изменение в отношении. Обычно, если даже играешь хорошо, но не занимаешь видных мест, за тобой не очень-то следят, и ты мало кому интересен. А первое место есть первое место. Но вообще, это одна из проблем в шахматном мире: когда ты играешь хорошо, с тобой все здороваются, тебе улыбаются. Когда плохо – на тебя не обращают внимания. Никогда не мог этого понять. Я считаю, что от уровня игры не зависит уважение к человеку.

- В декабре Вам предстоит дебют в суперфинале, который пройдёт в Москве. Уже готовитесь к нему?

- Специально пока нет. Подготовка начнётся после того, как отыграю командный турнир в Австрии в октябре. Но матч на первенство мира, в котором я участвую как комментатор, тоже вполне можно назвать подготовкой.

- Как отнеслись к приглашению на матч в качестве комментатора?

- Я благодарен Кирсану Николаевичу за приглашение, для меня это очень почётно. Во-первых, это первый матч за звание чемпиона мира, который я вижу своими глазами. Во-вторых, сражаются действительно два лучших игрока современности. Очень интересна атмосфера игры, как шахматисты ведут себя за доской, принимают те или иные решения. Всё это очень важно для меня. Впечатлений набралось очень много.

- Есть ли у Вас в планах и в дальнейшем участвовать в таких соревнованиях? Разумеется, я не имею ввиду комментаторское ремесло.

- В шахматном мире не принято заявлять об амбициях, но я, безусловно, об этом думаю, и давно. У меня есть и планы, и желание дойти до матча на первенство мира. Для этого и так уже немало сделано. Но, как говорит, президент ФИДЕ, step by step.

- Насколько Вам нравится текущий матч с шахматной точки зрения?

- В первую очередь отмечу, что все партии высокого уровня. С самого начала завязалась жёсткая и нервная борьба практически без разведки. Крамник оказался где-то хладнокровнее, и, несмотря на трудные позиции, ему удалось выйти победителем. Сейчас с его стороны идёт уже игра по результату. Он не пытается перехватить инициативу, а просто предупреждает возможности противника.

- Будь Вы на месте Крамника, продолжили бы играть после «туалетного скандала»?

- Сложный вопрос. Со стороны всегда легко говорить, как бы я поступил. Но то, что Владимир вышел на шестую партию, он просто молодец, поступил по-мужски. Надеюсь, что матч всё-таки завершится.

- В вашей практике было что-нибудь подобное?

- Я всего один раз в жизни подавал протест по поводу итога игры. Это было на чемпионате Европы, где я отказался участвовать в тай-бреке. Но ничего хорошего мне это не принесло. Считаю, что всё должно решаться на доске. К сожалению, всегда есть какие-то подковёрные игры, но если на них концентрироваться, это плохо влияет на действия за доской.

- В ходе знакомства с Вами за время элистинского матча, я заметил, что Вы совершенно нормальный и приятный в общении человек. А это не такое уж частое явление среди гроссмейстеров с рейтингом выше 2600. Не думаете, что это может помешать Вам в борьбе за высший титул?

- Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы достичь самой вершины, нужно отречься от всего и сконцентрироваться только на шахматах. Но это жизнь. И шахматы не единственный в ней интерес. Например, я с удовольствием учусь в университете. В общем, слишком серьёзно я пока не задумываюсь об этом. Просто стараюсь поступать так, как считаю нужным.

ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ