ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

В рамках выставки «Безопасность и охрана труда - 2005» прошёл Круглый стол на тему «Актуальные проблемы обеспечения работников современными средствами индивидуальной защиты».

Вопросы по охране труда, обеспечения его безопасности, гигиены, с каждым годом приобретают все большую значимость. Увеличивается внимание к ним как властных структур, так и работодателей.

За последние годы заметна тенденция снижения производственного травматизма. Сейчас это 3,4 процента на тысячу работников. По общему мнению, это результат проводимого обучения специалистов - ежегодно на это выделяется 400 миллионов рублей из Фонда социального страхования.

Однако, совсем не так хорошо обстоит дело с работниками, занятыми во вредных условиях труда. Анализ надзоро-контрольной  деятельности свидетельствует о том, что в нарушение установленных требований трудового законодательства многие из них не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (СИЗ). А если те и присутствуют, то зачастую игнорируются. Об этом рассказал заместитель начальника Управления Роструда РФ Александр Мартынов:

- Меня, как представителя государственной инспекции труда, беспокоит то, что на многих предприятиях люди привыкают к неприменению СИЗ. То есть они есть на рабочем месте, но не используются. И это достаточно распространенные случаи. Здесь надо говорить вообще о культуре соблюдения требований безопасности и гигиены труда.

Количество работников, занятых во вредных условиях, растёт из года в год, и на данный момент составляет 21,3 процента. По самым скромным подсчётам, чтобы коренным образом изменить ситуацию, потребуется не один десяток лет, поскольку это связано с крупными инвестициями, переоснащением основных фондов. Сейчас их износ очень высок - в среднем по промышленности он превышает 50 процентов.

Что же делать? Каким образом улучшить условия труда? Основной и очевидный путь - применение СИЗ. С их помощью теоретически можно свести опасность вредных факторов даже к нулю. Поэтому их развитие должно перерасти в важную государственную задачу.

- Сейчас около половины предприятий в силу своего финансового положения просто не могут обеспечивать работников теми средствами, которые мы видим на рынке и, в частности, на этой выставке, - сказал начальник отдела политики в области охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Владимир Преображенский. - В связи с этим Минздрав продолжает политику поставок государственного минимума СИЗ. Это те самые нормы, которые достались в наследство от СССР. Они, конечно, не совершенны, не отвечают многим современным нормативам, но в ближайшем будущем мы от этого никуда не денемся.

- Увы, те нормы бесплатной выдачи СИЗ, принятые ещё в начале прошлого столетия, в наше время сильно устарели и не могут отразить всего ассортимента, имеющегося на рынке, - посетовал в ответ генеральный директор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин. По его словам, одним из направлений работы Ассоциации является разработка проектов норм бесплатной выдачи СИЗ работникам отраслей экономики.

Минздрав, конечно, тоже не сидит, сложа руки, и утверждает более современные нормы по СИЗ. За последние годы их принято пятнадцать. Кроме того, ежегодно Министерство выпускает постановления о превентивных мерах, в том числе о том, что до 20 процентов средств Фонда социального страхования должно уходить на приобретение СИЗ.

Проблема ещё и в том, что работодатель, покупая дешёвую продукцию, которой изобилует рынок, не защищает своего работника от вредных производственных факторов. Для того, чтобы на рынке появлялись современные СИЗ высокого качества и работодатель мог узнавать о них в оперативном режиме, Ассоциация в настоящее время занимается созданием электронного каталога сертифицирования СИЗ. Туда будут включены модели, прошедшие экспертную оценку, то есть в нём можно будет найти только то, что соответствует стандарту.

- Также для того, чтобы работодатель мог видеть продукцию изготовителей, - сказал Рогожин, - мы проводим работу по формированию отраслевых и региональных выставок. Это важный шаг, так как сами предприятия - изготовители должны иметь возможность рассказывать о СИЗ, правилах их применения, достоинствах, и т.д.

В обсуждении актуальной проблемы нормирования СИЗ был затронут Трудовой Кодекс. Ранее его 221-я статья предусматривала исключительно типовые отраслевые нормы. Сейчас впервые вводится право работодателя принимать свои. Правда, исходя из финансово-экономического положения предприятия. Разумеется, эти нормы должны быть не хуже, чем есть в законодательстве, однако, на практике это получается далеко не всегда.

- В отличие от многих стран, - сказала начальник научно-технического отдела Управления Российского технического регулирования и стандартизации Галина Миняйлик, - где работодатель при отказе от каких-то норм обязан доказать, что его продукция от этого не пострадает, у нас закон о добровольной стандартизации воспринят неадекватно, как вседозволенность. Многие думают, что стандарты можно просто не выполнять. И государство ровно через год после принятия закона о техническом регулировании дало нам поручение разработать концепцию развития национальной системы стандартизации, где нужно расставить всё по полочкам. Мы такую работу выполнили и сейчас представляем концепцию Правительству РФ.

Что же касается в целом рынка СИЗ, то, по мнению Владимира Преображенского, он достаточно стабилен, что лишний раз показала прошедшая выставка. По разным оценкам его объём составляет около 1,5 - 2 миллиардов долларов. Эта цифра получается из того, что сейчас каждый работник обеспечивается СИЗ на сумму 1370 рублей.

02.12.05                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
фото Сергея ТРУНИНА
Сайт управляется системой uCoz