НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДЕ СВЫСОКА

Что общего между шахматами и биатлоном? И в том, и в другом виде спорта проигрывает тот, кто ошибается последним.

 

Первым в олимпийской биатлонной гонке на 20 километров в Турине стартовал россиянин Павел Ростовцев – хорошо известный, опытный боец, один из «зубров» нашей сборной вместе с Сергеем Чепиковым. И как было бы красиво, если бы первый номер пришёл к финишу первым не только по порядку, но и по времени! 

 

Интересно, что борьба в индивидуальной гонке между реальными претендентами на медали разделилась как бы на две группы: россияне, немцы и французы предпочли стартовать в первой половине участников (по правилам при жеребьёвке разрешён такой выбор), а норвежцы – ближе к концу, когда результаты соперников уже известны, и тренеры «ведут» по ним своих подопечных. Поэтому, пока скандинавы до поры до времени оставались в тени, главным событием основной части гонки стала нешуточная борьба между нашими и немецкими биатлонистами (у французов, увы, ничего в этот день не получилось).

 

Ростовцев первым не только стартовал, но и, к сожалению, ошибся - на первом огневом рубеже и первом же патроне. Очень скоро выяснилось, что штрафную минуту, добавляемую за промах, получают почти все, и единственная пока осечка россиянина совсем не является катастрофой. Из тех, кто был в поле зрения, не промахнулись на первом этапе двое – немец Рико Гросс (стреляет, как машина!) и молодой россиянин Максим Чудов.

 

«Пулемёт» Гросса не дал сбоя и на втором этапе. Но сумел собраться и Павел Ростовцев: опережая немца в скорости, он неторопливо, но верно отстрелялся, и ушёл на третий круг, хоть и отставая немного от соперника, но в хорошем настроении. Здесь же, на втором промежуточном финише, стало ясно, что с одним промахом вмешается в борьбу ещё один германский биатлонист Грайс. Но – о, чудо! – без промахов и с первого места (пусть даже с приставкой «пока») ушёл на вторую половину дистанции Максим Чудов! Понятно, что для пишущего журналиста это двойная радость: ведь в случае успеха положительных эмоций прибавит какой-нибудь «оригинальный» заголовок типа «Обыкновенный Чудов», в случае же неудачи – тоже не беда, можно будет ограничиться, скажем, прозаическим «Чудес не бывает»… Добавлю, что в положении стоя, отлично отстреляли и два других россиянина - Черезов и Чепиков.    

 

На третьем огневом рубеже выяснилось, что не отстаёт от круга претендентов и словак Матяшко. Разумеется, всё это при том, что норвежцы Бьорндален и Ханеволд в это время только подходили к первому стрельбищу, на котором лидер норвежской сборной дал осечку, и, учитывая не слишком высокую скорость, на время ушёл в тень. Туда же ушёл и Максим Чудов, с третьей попытки промахнувшись трижды (чуда всё-таки не произошло…). Разница была в том, что нашему спортсмену оттуда уже не было пути назад.  

 

Зато блестяще отстрелялся Павел Ростовцев! К тому же было видно, что лыжи катят у него хорошо, и как бы здорово не закрывали мишени Гросс и Грайс (а они, сукины дети, по-прежнему стреляли как из автомата), на дистанции россиянин им точно не уступит. Только бы пройти последний огневой рубеж!

 

И вот он, решающий момент – стрельба из положения стоя, на которой решится если не всё, то очень многое. Первым стреляет, разумеется, Ростовцев. Делает это неторопливо, и правильно - цена промаха невероятно высока. Четыре выстрела достигают цели. Перед пятым Павел делает паузу ещё больше. Впрочем, даже если бы он её не сделал, всё равно в голове бы промелькнул его решающий промах на таком же последнем выстреле в эстафете четыре года назад. Промах, лишивший тогда нашу команду бронзовой медали. «Неужели и сейчас?» - не знаю, была ли эта же мысль в голове у долго прицеливающегося биатлониста, но он таки промахнулся. Чем и заставил поразмышлять о том, что между биатлоном и шахматами действительно много общего…  

 

Сразу после финиша Ростовцев упал без сил – он отдал гонке всего себя без остатка. Но из многих хороших спортсменов великими становятся лишь те, кто в решающие моменты могут совладать с нервами.     

 

…После четвёртого огневого рубежа борьба за призовые места обострилась до предела. Здесь вам и словак Матяшко, которого теперь уже без натяжки можно назвать открытием гонки, и наш Иван Черезов - тоже с двумя промахами, и «пулемёт» Рико Гросс - с одним… И лишь один из этой группы явно выделялся – немец Грайс, который также с одним промахом бежал по дистанции явно быстрее товарища по команде, и после удачного последнего «отстрела» сделал супер-заявку на победу во всей гонке. Более того, когда стрельбище миновали все фавориты, стало ясно, что помешать немцу завоевать золото может лишь разбежавшийся, наконец, Бьорндален. С двумя промахами и отставанием в 22 секунды он отправился на последний круг. 

 

Здесь же неожиданно нарисовалась и главная интрига гонки – наш великолепный ветеран Сергей Чепиков-то, кроме промаха на первом этапе, остальное отстрелял чище некуда, и ушёл на решающий этап четвёртым (отставая от Матяшки на 1,9 секунды), а спустя некоторое время норвежец Ханеволд с тем же огневым результатом почти что «тютелька в тютельку» с конкурентами миновал последнюю промежуточную отметку. Кто станет третьим? И достанется ли российской команде медаль после в целом хорошо сложившейся для неё гонки? 

 

Финиш Чепикова порадовал – от Матяшки он не оставил, да простит меня словацкий гонщик, мокрого места, «привезя» ему 16 секунд. Далее великий Бьорндален финишировал ровно с таким же отставанием от Грайса, тем самым «провозгласив» немца первым олимпийским чемпионом-2006 в биатлоне.

 

Оставался Ханеволд – «последний из могикан», кто мог отобрать у Чепикова бронзу. Большой вопрос, кто угадал с тактикой на эту гонку – те, кто стартовал в первых рядах, или те, кто в последних. Ответ на него, возможно, дадут дальнейшие старты. Но одно ясно как божий день: идущий вслед всегда имеет то преимущество, что знает время конкурентов. Да, Ханеволду было в этом смысле чуть легче, чем Чепикову. И он достал-таки россиянина на самой-самой «ленточке»! Какие-то 0,8 секунды, и один на пьедестале почёта, а другой - среди прочих… Такова горькая судьба занявшего четвёртое место.  

 

Когда последним не ошибается никто, победителя определяет её величество Удача. Сегодня она оказалась не на нашей стороне…

 


11.02.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДЕ СВЫСОКА
2      6
Сайт управляется системой uCoz
Биатлон. Мужчины.                   Индивидуальная гонка. 20 км.

1. Грайс (Германия) - 54.23.0 (1 промах)            2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 16.0 (2)  3. Ханеволд (Норвегия) - 1.08.9 (2)                    4. Чепиков (Россия) - 1.09.7 (1)...                        8. Черезов - 1.42.7 (2)...                                      13. Ростовцев - 1.24.2 (2)...                                32. Чудов (все - Россия) - 4.49.0 (5)

Михаэль Грайс. Фото reuters

День второй: Страсти с переодеванием>>