День седьмой: Эстония зажигает!>>
ДОБЕГАЛИСЬ...

Ещё пару дней назад мы радовались перевыполнению плана по лыжным и биатлонным медалям. Сегодня настал воистину день разочарований. Сначала вся женская сборная провалилась в лыжной спринтерской гонке, а затем разразился главный скандал дня, а, возможно, и всей Олимпиады. Биатлонистка Ольга Пылёва уличена в применении допинга и отстранена от соревнований. Кажется, добегались…

 

ДВУКРАТНО УШМИГНУВШАЯ

 

Прежде, чем перейти к биатлонной гонке с отвратительным карфедоновым запахом (или привкусом, как хотите), нельзя не рассказать о блестящей и второй кряду победе эстонки Кристины Шмигун! В этот раз ей не было равных в лыжном 10-километровом классическом спринте. 

 

Удивительно даже не то, что Шмигун дважды оказалась выше всех – ну, не было до этого у неоднократной победительницы Кубка мира и чемпионки мира ни одной олимпийской медали, а здесь, что называется, «попёрло». Удивительно то, что она выше всех на голову, если не на две.

 

С самого начала Олимпиады все лыжники как один говорят о необыкновенной сложности итальянской трассы, которую вполне можно сравнить с горнолыжной. Судите сами: между высшей и низшей её точками расстояние 70 метров! При том, что у горнолыжников этот показатель в среднем около ста. Но самое главное и необычное на трассе то, что перед выходом на стадион спортсменам приходится преодолевать не спуск, как почти всегда бывает, а длинный подъём. Как после него выглядят лыжники, нам уже приходилось видеть не раз. И эта гонка не стала исключением. Но была одна лыжница, на которую можно было без сожаления смотреть на протяжении всей дистанции. Она же стала единственной среди лидеров, финишировавшей с человеческим лицом. Очень при том красивым, эстонским лицом. Браво, Кристина Шмигун!

 

СЕРВИС ПОДКАЧАЛ

 

А начиналась гонка с… дождя. При такой погоде, понятно, на первый план выходит работа, как сейчас стало модно говорить, сервисменов. А по-нашему просто смазчиков. Без них Олимпиаду не выиграешь, тем более в таких экстремальных условиях. А насколько удачной оказывается их работа, можно судить по тому, как катят лыжи на спусках. На данной трассе это увидеть очень просто и удобно, так как первая её часть как раз и представляет из себя длинный спуск. Поэтому, когда норвежка Бьорген, стартовавшая последней, сразу вслед за нашей Чепаловой, уже через 1,5 километра почти догнала Юлию (напомню, промежуток между стартующими составляет 30 секунд), стало ясно, что сегодня нам ловить нечего.

 

ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛЫ?

 

Итак, если в первой части дистанции определяющую роль играет состояние лыж, то затем уже всё зависит от выносливости спортсменов. Сможет организм адекватно реагировать на перепады высот – будешь на что-то претендовать, нет – в лучшем случае потеряешь завоёванные ранее, возможно решающие, секунды, а в худшем произойдёт то, что случилось с польской лыжницей Устиной Ковальчек. Когда она ещё пыталась преодолеть длиннющий подъём, смотреть на это без слёз было нельзя. А когда достигла высшей точки, то просто упала навзничь без каких-либо сил. Последнее, что было видно в кадре – это то, как один из стоявших неподалёку белорусских тренеров побежал на помощь лыжнице. Будем надеяться, что всё обошлось.

 

НЕ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ

 

Если вы думаете, что коварнейший подъём сказался только на действиях Ковальчек, то глубоко заблуждаетесь. Взгляните на результаты лыжниц на отметке 7,7 километра: Кристина Шмигун; за ней Нойманнова с отставанием 5 секунд; на семь десятых от чешки отстаёт Бьорген; и 9 секунд лидеру проигрывает канадка Сара Ренер – та самая, которая два дня назад завоевала серебряную медаль в эстафетном спринте. 

 

На финише картина несколько изменилась…

 

Еле-еле дошедшая Ренер не попала и в шестёрку лучших. Как и с каким лицом вслед за канадкой закончила гонку Шмигун, я уже упоминал. Впрочем, она в те секунды знала, что идущие позади неё соперницы уже вовсе и не соперницы ей. Нойманнова на последнем километре «встала» настолько, что пропустила вперёд норвежек Педерсен и Стейру. Все они, пересекая «ленточку», падали навзничь. На ногах ещё оставалась последняя норвежка Бьорген, И, сумев опередить одну из соотечественниц на 1,3 секунды, она обрадовалась второму месту так, как будто только что выиграла весь олимпийский комплект наград, что она обещала сделать накануне игр. 

 

Прыгающая от радости Кристина Шмигун и уложенные ею в буквальном смысле на лопатки три норвежки – эта картина, право, достойна пера лучших эстонских художников.

 

Вы спросите – а где же наши? Отвечу: на этом празднике жизни мы не были чужими. Нас там просто не было…       

 

ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШЕЕ ИЗВЕСТИЕ

 

Ещё когда не упала навзничь последняя норвежка, а дождь не успел смениться сильным снегом, пришло пренеприятнейшее известие: биатлонистка Ольга Пылёва снята с предстоящей гонки на 7,5 километров. В её анализах, сданных после «пятнашки», где она была второй, обнаружен допинг. После чего была взята проба Б, и в случае, если и она даст положительный результат, биатлонистке придётся поплатиться не одной гонкой, а всей Олимпиадой, включая завоёванные награды, а, возможно, и карьерой.

 

По горячим следам комментарий каналу «Спорт» дал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов:

 

"У Ольги обнаружен запрещённый препарат «Кафедрон», что явилось для нас полнейшей неожиданностью. Мы предупреждали всех тысячу и один раз - лечиться только тем, что есть в команде и только у наших врачей. В январе тренер и муж Пылёвой Валерий Медведцев для лечения голеностопного сустава спортсменки пригласил врача из Красноярска, никому ничего не сказав. И именно она выписала то лекарство, которое даже не было занесено в фармакологическую книгу. Как президент Союза биатлонистов России ответственности с себя не снимаю, но мне такие вещи непонятны, когда людям говоришь, предупреждаешь. Уверен, что речь идёт о безобидном препарате, который ускоряет заживление повреждений и ничего не даст для ускорения скорости бега, повышения выносливости. Но приходится констатировать, что речь идёт о нашей безграмотности и безответственности".

 

Всё-таки Тихонов был не совсем прав: «Карфедон» продаётся у нас в аптеках как «Фенотропил». А это и сосудо-укрепляющий препарат, и психостимулятор. Его применяют, например, космонавты как раз для повышения работоспособности. Уже после гонки выяснится, что Ольга принимала его непосредственно перед предыдущим стартом. Понятно, что вины самой спортсменки здесь нет. Трудно представить себе ситуацию, чтобы Пылёва перед стартом умышленно приняла допинг. О чём и скажет позже руководитель отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николай Дурманов:

 

«Прийти на допинг-проверку, употребив легко обнаруживаемый современными лабораториями карфедон, - это всё равно что с 15-килограммовой гирей пытаться проскочить через металлодетектор».

 

ТОЛЬКО ПЫЛЁВОЙ ТАМ И НЕ ХВАТАЛО

 

Но как бы то ни было, а настроение перед гонкой было напрочь испорчено. Это у нас, у зрителей, а представьте, что творилось в душе у тех россиянок, кому предстояло выйти на старт. Уж о самой Пылёвой я не говорю…

 

… А её-то как раз там, на лыжне, и не хватало. Причём только её. Остальных хватало более, чем. После второго огневого рубежа творилось что-то невообразимое. Лидеры - француженка Флоран Баверель-Робер и россиянка Альбина Ахатова, - не допустившие, естественно, ни одного промаха, ушли на заключительный отрезок почти «ноздря в ноздрю», с разницей около пяти секунд в пользу нашей. Немного отставала шведка Олофссон, бежавшая раньше. Затем на «ноль» отстрелялась и Ольга Зайцева, но рассчитывать на медаль можно было только при условии прибавления в скорости. Досаднейший промах на последнем выстреле допустила Светлана Ишмуратова, что немного отодвинуло её от лидирующей группы. Замечу, что все четыре немки, стартовавшие в первой группе участников, оказались «в пролёте» из-за неудачной стрельбы, особенно в положении стоя.

 

Казалось, основная борьба пойдёт между Ахатовой и Баверель-Робер. Но не тут-то было! Сначала незаметная по ходу Алёна Зубрилова из Беларуссии отстрелялась без промахов и ушла с отставанием от Ахатовой в 11 секунд. А затем, откуда ни возьмись, «прикатила» украинка Лилия Ефремова и тоже закрыла все мишени!

 

ОПЯТЬ ЧЕТВЁРТЫЕ

 

Финиш, как всегда, оказался непредсказуемым: Беверель-Робер опередила Анну Карин Олоффсон на 2,4 секунды (при том, что шведка допустила один промах!). А вот Ахатова устала и не смогла добежать до конца в нужном темпе, отстав от француженки на 8,8 секунды. Оставался нерешённым вопрос, подвинет ли нас с пьедестала кто-то из остававшихся на дистанции братьев-славян? Алёна Зубрилова старалась изо всех сил, но не хватило 0,3 (!) секунд. Зато Ефремова сумела прибавить и заслуженно, как это ни грустно признавать, заняла третье место, опередив Ахатову на 2,2 секунды. Таким образом, уже в третий раз на этой Олимпиаде в биатлоне мы оказываемся четвёртыми.

 

Хотя, стоп… Вскоре после этой гонки пришло пренеприятнейшее известие: проба Б дала положительный результат, из-за чего Ольга Пылёва дисквалифицируется как минимум до конца Олимпийских игр, а серебряную медаль придётся вернуть. Это значит, что ставшая на 15-километровой гонке четвёртой Альбина Ахатова передвигается на третью позицию и завоёвывает бронзу. Не знаю, как вам, а лично мне не стало радостно. Я воспринял эту новость лишь как факт, который мы не в силах изменить.

 

Интересно, какие ещё известия допинг-комиссия нам готовит?..      

     

 


16.02.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ДОБЕГАЛИСЬ...
2      6
Сайт управляется системой uCoz
16.02.06. Лыжи. Женщины. Спринт. 10 км.        1. Кр.Шмигун (Эстония) - 27.51.4                                             2. Бьорген (Норвегия) - отставание 21.3                                 3. Педерсен (Норвегия) - 22.6 

16.02.06. Биатлон. Женщины. Спринт. 7,5км.     1. Баверель-Робен (Франция) - 22.31.4                                  2. Олофссон (Швеция) - отставание 2.4                                   3. Ефремова (Украина) - 6.6

                                          

 Кристина Шмигун. Фото reuters