День десятый: Пригласите Навку танцевать>>
ПО ДОРОГЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Чему равна длина пути от восторга до разочарования? Десяти километрам. Ровно столько понадобилось пробежать на третьем этапе мужской лыжной эстафетной гонки нашему Ивану Алыпову, чтобы на смену одному чувству пришло другое.   

 

Чего уж там, после вчерашнего триумфа женской эстафеты мы вправе были ожидать подвигов и от мужчин – в конце концов, именно они приятно удивили на этих играх. Во всех трёх предыдущих забегах российские лыжники боролись за медали, и лишь в одном чудом не получили её.

 

Казалось, и состав тренеры выбрали оптимальный (конечно, с учётом так и не допущенного на соревнования из-за высокого показателя гемоглобина в крови Николая Панкратова). На первом этапе – не самый яркий из наших, но грамотный и опытный уже Сергей Новиков. На втором – лучший на сегодняшний день «классик» Васлий Рочев, к тому же явно набравший хорошую форму к этим играм. Третий «методом исключения» достался Алыпову, который неплохо проявил себя в спринтерской эстафете с Рочевым несколькими днями ранее. И решающий – Евгению Дементьеву, который… ну, вы и сами всё помните.    

 

Простите за банальность, но эстафета – это особый вид программы. Он предоставляет куда больше простора для тактических манёвров, хитроумных задумок как по ходу гонки, так и перед ней. Здесь многое зависит от того, насколько грамотно будут поставлены перед каждым участником команды его локальные задачи, и, конечно, насколько чётко они будут выполняться. Но главное в эстафете – сила командного духа. Это уже не просто банальность, это – непреложный закон, малейшее нарушение которого ведёт к фиаско.

 

Но Россия никогда не имела проблем с командным духом. Помнится, даже в середине и конце 90-х, когда после распада Союза мужская лыжная сборная испытывала серьёзный кадровый дефицит – по сути, у нас оставался один высококлассный лыжник - Алексей Прокуроров, - даже тогда мы и на чемпионатах Мира, и на Олимпиадах боролись за бронзу. (Объективно, на большее мы могли претендовать только при очень удачном стечении обстоятельств.) А уж здесь-то мы знали, что имеем как минимум двух конкурентоспособных гонщиков, и цифры говорили о том, что нам есть на что рассчитывать, кроме как на командный дух.

 

Стартовавший первым Новиков не подвёл. Вряд ли перед ним стояла задача придти первым, но главное было удержаться как можно ближе к лидерам. Было видно невооружённым глазом, что Сергею тяжело. Но он терпел и не отставал. Формально он порой даже не входил в число первых десяти, но постоянно был в пределах 5-7 секунд от лидера – настолько плотной была группа. К концу этапа первая шестёрка несколько оторвалась от остальных, но Новиков на морально-волевых докатил-таки до финиша с отставанием, при котором не стыдно – 11,4 секунды.

 

Василий Рочев на втором этапе проявил себя настоящим лидером нашей команды. Он очень быстро догнал ту группу, и даже на какой-то момент стал передовым гонщиком. Правда, все понимали, что это такая же формальность, как, скажем, девятая позиция финна Симиляя, отстающего от первого на 3 с копейками секунды.  

 

Уж не знаю, думал ли Василий сделать рывок на втором круге, чтобы попытаться хоть чуть-чуть оторваться, но первая шестёрка так дружно и пришла на передачу эстафеты. В неё вошли сборные Чехии, России, Норвегии, Италии, Германии и Швеции. Таким образом, умолять идущего на третьем этапе Алыпова можно было только об одном – не отстать от соперников. А если даже и отстать, то хотя бы остаться в «зоне выстрела». Ведь последним бежит Дементьев, а «стрелять» он умеет.

 

В тот момент никто из нас и представить себе не мог, что эти десять километров станут дорогой разочарования. Даже наоборот, пока хитрые лидеры вальяжно уступали друг другу лыжню (помните про тактическую гибкость?), мы потирали руки – мол, пока вы там разбираетесь, кому дышать в затылок, нам, идущим следом, ничего не грозит.

 

Однако, что-то здесь всё-таки было не так. Не могло продолжаться вечно это джентльменство. Кто-то был хитрее остальных. И этим кто-то оказался итальянец Пиллер-Коттрер. Он просто взял и усыпил соперников! И когда те наивно подумали, что в таком «прогулочном» темпе дойдут до конца этапа, этот Пиллер-Коттрер настолько резво стал пилить сук, на котором висели его конкуренты, что они даже не успели схватиться за ствол, от которого этот сук отпиливался. Сам же итальянец, прочно расположившись на том стволе, играючи работал своей чудо-пилой.  

 

Обведённые вокруг пальца лыжники бросились в погоню, но хуже от этого сделали не Пиллер-Коттре, а нашему Алыпову, который не смог выдержать темпа. С каждой минутой он отставал всё больше и больше, но за два километра до конца этапа проигрыш ещё не был катастрофическим – около 18 секунд. Здесь-то и нужно было терпеть, во что бы то ни стало. Но в какой-то момент россиянин окончательно «встал», жестоко отняв у болельщиков последнюю надежду. Дементьев принял эстафету в минуте от лидера – гандикап, который на такой гонке не отыгрывается.  

 

Формально швед Фредрикссон стартовал на четвёртом этапе через 5,6 секунд после итальянца. Но суперэнергия Пиллера-Коттры передалась и его партнёру Кристиану Дзордзи, который очень быстро дал понять всем остальным, что бороться они сегодня смогут только за серебро. Удивительно, но также быстро настиг шведа отстававший от него прилично немец Ангерер, и интрига гонки свелась лишь к этому противостоянию.      

 

И пока эти двое «рубились» между собой, стадион уже овациями встречал последнего своего героя, разумеется, нёсшего на себе национальный флаг. «Зорро» - таково прозвище Дзордзи. Сегодня, однако, ему не пришлось слишком перетруждаться, чтобы показать свои лучшие качества. Зато шведско-германский финиш в какой-то степени компенсировал отсутствие борьбы за золото. Ангерер оказался на 0,3 секунды быстрее, и радости немцев тоже не было предела. А Евгений Дементьев в концовке не оставил шансов преследовавшему его чеху Маглу и замкнул шестёрку лучших.   

 

Снова очарованными пойдём?      

 

 


19.02.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ПО ДОРОГЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ
2      6
Сайт управляется системой uCoz
19.02.06. Лыжи. Мужчины. Эстафета. 4х10 км.       

 

1. Италия (Вальбуза - Ди Чента - Пиллер-Коттрер - Дзордзи) 1:43.45,7

2. Германия (Шлюттер – Филбрих – Зоммерфельдт - Ангерер) +15,7

3. Швеция (Ларссон – Олссон – Сёдергрен - Фредрикссон) +16,0

4. Франция (Перилла – Русселе – Жоннье - Виттоз) +37,1

5. Норвегия (Свартедаль – Хьелмесет – Эстил - Хофстад) +1.10,6

6. Россия (Новиков - Рочев - Алыпов - Дементьев) +1.24,2

 

 

                                         

 Итальянцы празднуют победу. Фото AFP