День шестнадцатый: Последние герои>>
ТРОЙНОЙ НОКДАУН

 

В предпоследний день Олимпиады квартет российских бобслеистов выиграл серебряную медаль. Но даже это не смогло в достаточной степени подсластить пилюлю, испорченную (если не сказать – отравленную) сначала нашими биатлонистами, а затем – хоккеистами. Бездарно завершив выступления в этих видах, спортсмены отправили болельщиков в тройной нокдаун.  

 

НОКДАУН ПЕРВЫЙ

 

Из двух наших биатлонных команд – мужской и женской – нашёлся только один человек – Сергей Чепиков, - для которого выступить достойно в последней гонке было принципиально. Остальные, видимо, посчитали своё дело на играх сделанным и закончили выступление совсем не так, как хотелось нам, болельщикам, и как подобает олимпийским медалистам.  

 

В мужском соревновании главной интригой было то, сможет ли Оле Эйнар Бьорндален завоевать, наконец, золото, или норвежцам не повезёт до самого конца. Предстартовые расклады говорили в пользу великого биатлониста. Вид программы – его. Масс-старт, 15 километров, 4 огневых рубежа. Мотивация – даже комментировать нечего.

 

И норвежец с первого же стрельбища дал понять, что настроен более, чем серьёзно. Вместе с соотечественником Фруде Андерсеном они убежали первыми. Чуть позади, но очень близко были немцы Вольф и Грайс, француз Дефран и поляк Томаш Сикора. Для порядка в первый и последний раз назову, кто ещё кроме Чепикова представлял Россию. Это Максим Чудов, Николай Круглов и Сергей Рожков.

 

К третьему огневому рубежу Бьорндален пришёл уже в гордом одиночестве. Но допустил один промах и побежал штрафной круг, в результате чего лидерскую компанию ему составил удачно отстрелявшийся Сикора. В 30 секундах от них шли немец Грайс и финн Пууринен.

 

Самое время вспомнить, что общего между биатлоном и футболом. В решающей стрельбе норвежец промахнулся два раза, поляк – один. А немец Грайс - ни одного! И на последний круг он ушёл в трёх секундах отставания от Сикоры. Также удачно отстрелялись Пууринен и Чепиков. Наш ветеран попал в этой гонке 20 из 20 и ушёл на последние три километра с отставанием 23 секунды от лидера и в двух секундах от Бьорндалена. Но для того, чтобы зацепиться за призовое место, нужно было обойти самого норвежца! Всерьёз верить в это могли разве что квасные патриоты.    

 

Михаэль Грайс расправился с поляком сразу же и уверенно побежал к третьей своей золотой медали. Эта Олимпиада оказалась его! Бьорндален сделал всё, что мог, но не сумел догнать и Сикору, который по этому поводу перекрестился на финишной ленточке. Четвёртым стал Пууринен, а пятым – 39-летний Сергей Чепиков, за что ему большое человеческое спасибо.

 

НОКДАУН ВТОРОЙ

 

На девушек у нас были причины рассчитывать всерьёз. Тем более, что бежала тройка триумфаторов эстафеты плюс Наталья Гусева вместо Анны Богалий.

 

Но на первой же стрельбе сразу три россиянки побежали два штрафных круга, что означало только то, что медалей у нас уже и так достаточно, и сегодня мы вполне можем обойтись без них.

 

А вот те, кто был голоден до наград, вышли на гонку как на последнюю. Урсула Дизл из Германии, возможно, стала косвенной виновницей отвратительной стрельбы россиянок. По ходу всего первого круга она, заняв лидирующую позицию, задала такую скорость, что остальные волей-неволей вынуждены были не отставать, чем и сбили дыхание. Сама же немка тоже однажды промазала.

 

На втором огневом рубеже абсолютно синхронно закрыли все мишени два лидера – Анна Карин Олофссон из Швеции и Кати Вильгельм из Германии, имеющая уже здесь золотую медаль. На 18 секунд от них отставала Дизл.

 

А на третьем стрельбище промахивались почти все, кроме шведки. В результате этого реальный шанс зацепиться за медаль имела наша Ольга Зайцева, но не попала последним выстрелом.

 

Почувствовав, что победа как никогда близка, Олофссон очень мощно и уверенно пошла по дистанции, выигрывая в скорости у конкуренток. Это позволило ей даже промахнуться на последнем стрельбище. И сборная Швеции, спустя очень долгий период, завоевала историческую золотую олимпийскую медаль в биатлоне. Второй без проблем пришла к финишу Вильгельм, а Урсула Дизл закончила гонку так же, как начала – быстрее всех остальных, - и заслуженно выиграла бронзу.       

 

НОКДАУН ТРЕТИЙ

 

Поздно вечером российские хоккеисты играли «утешительный финал» с Чехией. Но лучше бы не играли…            

 

Нет, на самом деле, очень даже хорошо, что сыграли. Потому, что матч наглядно показал, что этой сборной просто не суждено было выиграть Олимпиаду. Как не суждено, например, летать рождённому ползать. И от этого стало чуточку легче на душе.

 

Истинный уровень команды определяется не разовыми, пусть и гениальными, победами над сильным соперником вроде Канады, и не разгромами в групповом турнире кого бы то ни было. А проявляется он в тяжёлых, экстремальных ситуациях. А в них команда на глазах развалилась как карточный домик. Отдельные же её игроки повели себя просто безобразно.

 

Если Илья Ковальчук в тяжёлой ситуации в полуфинале наказывает команду четырьмя минутами игры в меньшинстве за умышленную, ничем не обоснованную грубость, а на следующий день в матче за бронзу делает то же самое, то у меня возникают вопросы не к Ковальчуку, а к главному тренеру. Выясняется, что Крикунов не справился с управлением игроками своей команды. Ведь сложно поверить в то, что наставник не обратил внимание молодого хоккеиста на его поведение после игры с Финляндией. Тогда почему же не прошло и суток, как история повторилась?

 

Если в двух решающих матчах после первой пропущенной шайбы команда разваливается, то вопрос опять же к главному тренеру. Что-то явно не то с психологией игроков. Примечательна фраза Крикунова на пресс-конференции после матча с финнами о том, что после второй шайбы он хотел заменить Набокова на Соколова. Спрашивается, если хотел, почему же не заменил?

 

Если команда не реализует численное преимущество, а сами игроки продолжают нарушать правила при том, что пропускают в меньшинстве, это опять вопрос к главному. Уже чисто игровой. Можно спросить и попроще: ни одной заброшенной шайбы в двух матчах – это достойно команды, борющейся за медали?    

 

Начиная с разгрома шведов и заканчивая выигрышем у канадцев, то и дело слышались возгласы болельщиков как из России, так и из Италии о том, что такой сильной сборной у нас не было на Олимпийских играх давно. Конечно, легко сейчас задним умом опровергать подобные суждения. Но говорить стоит не о том, лучше эта сборная или хуже, а о том, почему в решающих матчах она проявила себя как маленький ребёнок, который, если у него что-то не получается, бросает со злости всё и начинает реветь.               

 

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА ДЁГТЯ

 

Нельзя не сказать о серебряной медали наших бобслеистов, завоёванной впервые в истории Олимпийских игр. Рецепт, по которому горькая пилюля неожиданна была подслащена, приготовили Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селивёрстов и Алексей Воевода. Приехали!    

 


25.02.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
           ТРОЙНОЙ НОКДАУН
2      6
Сайт управляется системой uCoz
25.02.06. Бобслей. Мужчины. Четвёрки.

 

1. Германия-1 (Ланге, Хоппе, Куске, Путце)

2. РОССИЯ-1 (ЗУБКОВ, ЕГОРОВ, СЕЛИВЕРСТОВ, ВОЕВОДА)

3. Швейцария-1 (Аннен, Лампартер, Хефти, Гран)

 

                                         

Квартет российских бобслеистов. Фото Reuters