Перед началом чемпионата мира многие из нас наверняка задумывались, каким запомнится этот турнир по его окончании. Ваш автор не стал исключением. И с грустью для себя я предположил, что футбол на полях Германии, вероятно, станет наиболее прагматичным за всю историю. Увы, таково веяние времени. Это в 70-х голландцы влюбили в себя болельщиков, открыв новую, неповторимую модель игры, названную «тотальным футболом»; это в 80-х Марадона решился в четвертьфинале в одиночку обыграть полкоманды соперника. Сейчас же на дворе 21-й век и совсем иные тенденции в футболе. Когда на кону его величество результат, о зрителях думается в последнюю очередь.
Групповой этап чемпионата, впрочем, не дал поводов для пессимизма. Матчи первых двух туров прошли в интересной, напряжённой и достаточно зрелищной борьбе. То, что несколько заключительных игр с участием грандов стали проходными и бесцветными – это не вина команд, добывших путёвки в 1/8 заранее. Это скорее беда организаторов, составителей календаря, формулы розыгрыша, которая, возможно, требует корректировки. Но это отдельный разговор.
А вот первые два матча 1/8 финала стали лично для меня серьёзным разочарованием. Рискую быть непонятым большей частью читателей, но таков вот сухой остаток от этих игр.
Мне, например, совершенно непонятно, почему в матче Германия – Швеция футбол был лишь первые 45 минут. Непонятно, почему, в конце концов, не учитываются интересы зрителя, пришедшего на игру и заплатившего за билет полную его стоимость, а не половину. Нет, естественно, десятки тысяч немецких болельщиков, беспрестанно аплодировавшие весь второй тайм своим любимцам, ходившим по полю пешком, явно не пожалели о своём прибытии на стадион. Но ведь кроме них есть ещё тысячи других болельщиков и миллионы телезрителей, ради которых, как принято говорить, играют футболисты.
Признаюсь, на этом чемпионате мне впервые в жизни стала симпатична сборная Германии. Но это субъективно. А если объективно, то, кажется, впервые, начиная с 90-го года, немецкая дружина показывает столь зрелищную игру. И первый тайм со шведами вышел на загляденье – полная доминация на поле подопечных Клинсмана и, как следствие, счёт 2:0, который мог быть и крупнее.
В том, что на вторую 45-минутку немцы выйдут против уже десятерых шведов доигрывать матч, сомнений не было. Но доигрывать можно по-разному. То, что демонстрировали немецкие пижоны в последние 15 минут, когда все шведы просто встали от безысходности, иначе как профанацией я бы не назвал. Они держали мяч у штрафной площади соперника, но не хотели из этого ничего извлекать. Им, отменно готовым физически, ничего не стоило в отдельные моменты чуть-чуть ускориться, и оборона шведов, игроки которой даже в таком темпе не поспевали за оппонентами, была бы разорвана на куски. Им также ничего не стоило продолжать наносить удары из-за пределов штрафной. До этого чуть ли не каждый первый такой удар нёс в себе чрезвычайную опасность. Но во второй половине встречи немцы если и били, то совершенно неподготовленным образом.
В общем, доиграли матч пешком. Часто бывает так, что Игра подобной насмешки над собой не прощает. Посмотрим, что скажет футболистам сборной Германии Фортуна в их ближайшей дуэли с Аргентиной, которая вышла в 1/4 финала, увы, тоже без блеска.
Кто, скажите, ожидал, что сборная Мексики по игре ни в чём не уступит одному из фаворитов чемпионата? При всём уважении, не уступила она не потому, что показала что-то выдающееся. Выйти на поле предельно отмобилизованными была их обязанность. Также как обязанностью соперника было показать свою игру. Но мы так и не увидели на поле Аргентину. Это была какая-то другая команда.
Удивительно, как всё-таки действует на психологию игроков и тренеров стадия плей-офф. При счёте 1:1 соотечественники Марадоны, основная часть которых имела возможность отдохнуть, пропустив игру с Голландией, только и делали, что оглядывались на свои ворота. Мы не увидели в их исполнении ни скоростных атак, ни головокружительных комбинаций, к которым уже стали привыкать. Команда Аргентины всё в этот вечер делала не спеша. Игроки не спеша шли в атаку, а тренер не спешил вносить изменения в игру. Показательно, что первую замену Пекерман сделал за 15 минут до конца основного времени, когда его коллега Ла Вольпе использовал уже все три замены. Этот аргентинец, бывший вратарь сборной своей страны, а ныне главный тренер мексиканцев, вышел играть на победу. И заслужил тем самым уважение. Его, человека в строгом костюме при галстуке, которому, конечно же, было жарко во всём этом, стало искренне жаль. Он сделал всё возможное. Но как он мог застраховаться от чудо-удара Родригеса в добавочное время?
И хоть убейте, но я ни за что не поверю, что на этот удар рассчитывали аргентинцы, приведя игру к овер-тайму. Да, хорошо, что случился гол, по красоте сравнимый с голом Ван Бастена в финале Евро-88. Но если бы мексиканцы дотянули до серии пенальти, в этом не было бы ничего удивительного. Разве желали этой «рулетки» футболисты Аргентины, действуя не спеша большую часть матча?
Что ж, будем считать, что обе команды-победители, которых, как известно, не судят, сэкономили силы для четвертьфинала. Пусть теперь там и выясняют между собой, кто из них прагматичнее. Только бы о зрителях опять не забыли…