Впервые за последние несколько лет Москва принимает крупнейший шахматный турнир ХХ категории, носящий имя 8-го чемпиона мира, великого Михаила Таля, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. В Центральном доме шахматиста прошла пресс-конференция, посвящённая этому событию.
Столичные любители шахмат ждали этого как минимум четыре года, с тех пор, как в Кремлёвском Дворце съездов отзвучал гимн, символизировавший закрытие матча между сборными России и остального мира. И вот, наконец, дождались. Список имён, участвующих в соревновании, как любит говорить один известный персонаж, внушает:
1. Петр СВИДЛЕР, Россия, рейтинг 2750. Нуждается ли он в представлении? Носящий прозвище «Пётр Первый», он и здесь первый. Пока что только по рейтингу.
2. Александр МОРОЗЕВИЧ, Россия, 2747. Ещё один из лидеров сборной России. То, что его партии не бывают скучными, известно всем.
3. Левон АРОНЯН, Армения, 2741. Что мешает молодому гроссмейстеру продолжить свой стремительный полёт на вершину шахматного Олимпа? Да ничто!
4. Петер ЛЕКО, Венгрия, 2741. «И кто теперь Леко? Никто...» - недавно Топалов именно так с сожалением вспоминал, как венгр чуть не отобрал корону у Крамника два года назад.
5. Борис ГЕЛЬФАНД, Израиль, 2733. Матёрый волк. Технарь такой, что мало не показалось бы даже Талю.
6. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ, Азербайджан, 2728. «Сколько себя помню, на ничью никогда не играл. Только на победу!» - недавние слова шахматиста не требуют комментариев.
7. Алексей ШИРОВ, Испания, 2720. Соотечественник Таля и самый яркий последователь стиля игры 8-го чемпиона мира. Родина обоих, разумеется, не Испания, а Рига.
8. Александр ГРИЩУК, Россия, 2710. С юных лет привык чувствовать себя в компании ведущих гроссмейстеров, как у себя дома.
9. Руслан ПОНОМАРЕВ, Украина, 2703. Ровесник Грищука отличается от него лишь одной маленькой деталью: в 2002-м Руслан стал чемпионом мира ФИДЕ.
10. Магнус КАРЛСЕН, Норвегия, 2698. 15-летний капитан. Простите, вундеркинд.
После того, как эта десятка разыграет первенство в «классических» шахматах, к ней добавятся Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд, Рустам Касымджанов, Юдит Полгар и ещё четыре шахматиста, прошедших отбор. И 18 лучших сыграют во втором турнире фестиваля - двухкруговом блице. Сия программа неслучайна: Михаил Таль славился в обеих дисциплинах, был чемпионом мира и в «классике», и в молниеносной игре.
К слову, Ананд с Касымджановым (чемпионы мира ФИДЕ соответственно 2000 и 2004 годов) изначально были в предварительном списке участников классического турнира.
- Ещё в январе у нас была договорённость, - рассказал исполнительный директор Российской Шахматной Федерации (РШФ) Александр Бах. – Однако затем в течение нескольких месяцев у нас была неопределённость с турниром, и Ананд, извинившись, сообщил, что они с Касымджановым запланировали на этот срок матч между собой. А совсем недавно я дозвонился до Виши и предложил ему поучаствовать хотя бы в пятиминутках. И тогда выяснилось, что их матч сорвался, и оба шахматиста настоятельно просили включить их в основной турнир. Но, увы, список игроков на тот момент уже был сформирован, поэтому и Ананд, и Касымджанов присоединятся к остальным лишь в блице.
Если в недавнем матче за звание абсолютного чемпиона мира всё мистическим образом сошлось на цифре «13», то в нынешнем мемориале ситуация вертится вокруг «восьмёрки». Во-первых, турнир играется в честь 8-го короля шахмат. Если считать Ананда, то участвуют в нём представители восьми стран. А вот если взять лупу и рассмотреть происхождение гроссмейстеров более внимательно, то выяснится, что среди них восемь представителей легендарной советской шахматной школы. Иными словами – наши.
Специальных призов спонсоры приготовили тоже восемь. Главный из них – современный ноутбук – будет вручён за лучшую комбинацию в стиле Таля. А вот призовой фонд решили ни с чем не связывать. Интересно, что в обоих турнирах он одинаков и составляет 100 тысяч долларов. Такая щедрость обуславливается огромным почтением к великому кудеснику шахмат, с ранним уходом из жизни которого (напомню, Михаил Нехемьевич Таль скончался в 1992-м в возрасте 55 лет) игра сильно обеднела.
О других призах организаторы пока размышляют. В частности, планируется специальная премия за наименьшее количество ничьих, при том, что процент очков будет больше пятидесяти. Главный редактор журнала «64» и пресс-атташе турнира Александр Рошаль даже предложил наградить обидным званием «анти-Таль» того, кто сделает наибольшее количество ничьих. Правда, Александр Бах отметил, что состав участников такой, что особых «сушильщиков» среди них нет. («Сушить партию» на шахматном жаргоне означает приводить партию к мирному исходу, изначально избегая любых осложнений на доске.) Жаль только, подумалось мне, что не будет играть Топалов – вот кто бы точно сделал меньше всех «половинок».
Кстати, о недавнем элистинском матче. Не мог на пресс-конференции не возникнуть вопрос о борьбе с возможными компьютерными подсказками и… как бы помягче выразиться… о поведении игроков во время партий. Александр Бах ответил с какими-то грустными нотками в голосе:
- Специальных проверок в этом соревновании не будет. Статус турнира такой, что пользоваться здесь подсказками – это даже не то, что переходит всякие границы морали, а нечто большее. Осквернение памяти Таля, если хотите. Что же касается комнаты отдыха, то она одна на всех участников. И туалет один. Боюсь, при всём желании сделать так, чтобы в нём каким-то образом получать подсказки, невозможно. Я уже заверил Герта Гийссена, что давления 220, как в Элисте, у него здесь не будет.
Да-да, главным арбитром основного турнира будет тот самый Герт Гийссен! За плечами легендарного голландца обслуживание десятков соревнований такого уровня, а также нескольких матчей за мировую корону, в том числе Карпов – Каспаров и Крамник – Топалов. И вот мы снова увидим замечательного судью в деле.
Остаётся заметить, что дело это, по задумке организаторов, должно стать ежегодным. Во всяком случае, время (ноябрь) и место (Москва) уже внесены в официальные сроки проведения турниров высших категорий под эгидой ФИДЕ.
О ходе фестиваля и о том, с какими чувствами приехали в Москву ведущие гроссмейстеры мира, читайте в репортажах «СпортРепорт».