СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ ПРИШЁЛ В ШАХМАТЫ

Во втором туре «Мемориала Михаила Таля» в голове у Свидлера случился «глюк», Пономарёв не оправдал надежд Гельфанда, а главный арбитр ошибочно зафиксировал результат партии Морозевич – Карлсен, что вызвало очередной скандал. Фразы «Гинер всё купил» корреспондент «СпортРепорт», как ни старался, не услышал.

 

БЕЗ ВАРИАНТОВ

 

Дуэль Свидлер – Широв обещала стать захватывающей. Рассчитывать на это позволяло хотя бы то обстоятельство, что именно эти два шахматиста вчера при анализе партий вспомнили, на чьём именно мемориале они играют. Соответственно, и были заподозрены в тяге к «остренькому». К тому же, в первом туре оба не испытали особых нагрузок.

 

Но Свидлер с Шировым и сегодня первыми покинули игровой зал. Хотя, не признать борьбу в их встрече было бы неверно. Просто оба умеют и любят играть быстро. Другое дело, что, скажем, Топалов тоже любит играть быстро. Но мне сложно представить болгарина, расписывающего столь быструю ничью. Веселин в любой «мёртвой» позиции найдёт ресурсы для продолжения борьбы. Эти воспоминания и подтолкнули меня задать вопрос обоим гроссмейстерам: в конечной позиции из сыгранной ими партии стопроцентная ничья или «возможны варианты»? На что оба удивлённо посмотрели на меня и заверили: «без вариантов». И белые, и чёрные вынуждены согласиться на троекратное повторение ходов.  

 

Соперники в хорошем темпе разыграли известный со времён Чигорина вариант Испанской партии, который и носит имя выдающегося российского шахматиста. Когда игра всё же перешла границы теории, белые сохранили небольшой перевес. И, казалось, плавно, методично вели партию к тому моменту, когда маленький «плюс» мог превратиться в большой. Но вместо этого, по словам Свидлера, у него случился большой «глюк». Россиянин не разобрался в правильном порядке ходов и в расчётах упустил из виду слабость своей пешки на е4 (стандартную, кстати, слабость в «испанке»). И после нескольких разменов выяснилось, что повышенную осторожность должны соблюдать уже белые. Широв воспользовался моментом и быстренько заставил Петра повторить позицию трижды.

 

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДОМАМ

 

Не порадовали зрителей по-настоящему серьёзным боем и Гельфанд с Пономарёвым. Победители вчерашнего дня, по-видимому, сели за доску, держа в голове возможность не испортить друг другу вечер. В их недолгой партии был, пожалуй, лишь один момент, когда борьба могла обостриться. В «разборе полётов» украинский гроссмейстер сказал, что на 19-м ходу мог напасть на вражеского коня пешкой 19…f5. На что Гельфанд заметил: «Я именно на это и надеялся…». Пономарёв так и не оправдал надежд израильтянина, сыграв понадёжнее. И уже через четыре хода лидеры  подписали мир и разъехались по домам.

 

А вот ещё один вчерашний триумфатор был близок к тому, чтобы единолично захватить первую строчку в таблице. Левон Аронян играет в турнире очень уверенно. И сегодня в партии с Шахрияром Мамедьяровым он довольно быстро получил преимущество чёрными фигурами! Казалось, азербайджанец не справится с позиционным зажимом. Аронян даже пешку пожертвовал, получив взамен превосходные блокадные поля, на которых и расположил свои активные фигуры. Однако Мамедьяров ухитрился выловить момент для контратаки, благодаря которой почти выровнял положение. Это «почти» заключалось в том, что после многочисленных разменов он остался без пешки в ферзевом эндшпиле. Но позиция была такова, что проиграть её представлялось сложнее, чем спасти. Армянин ещё более часа выискивал то, чего у него уже не было, и Шахрияр уверенно свёл игру к ничьей.

 

Пожалуй, самая зрелищной в туре стала схватка Леко – Грищук. В сицилианской защите россиянин, игравший чёрными, ни с того, ни с сего пошёл на вариант с жертвой «качества». Мало кто, глядя на позицию, понимал, что именно Александр имел ввиду, отдав материал. И уж совсем неожиданным стала оценка самого Грищука, данная им после партии: «У чёрных огромный перевес». А ведь казалось, что на победу вправе играть Леко – он и ферзей разменял, и ладьи свои направил на открытые вертикали…

 

Но чем дальше развивалась партия, тем очевиднее становилось преимущество Грищука. Помимо чисто позиционных соображений, был ещё один интересный нюанс: белый конь застрял на краю доски и не имел ни одного возможного хода! Именно поэтому материальное преимущество венгра совершенно не чувствовалось. Впрочем, этот молодой человек славится цепкостью в защите. Её он и проявил, чем несказанно расстроил Грищука, который, встав из-за стола, не находил себе место и всё время повторял: «Как же я умудрился не выиграть эту партию?»

 

СЧИТАЮ ДО ТРЁХ!

 

Наконец, игра, закончившаяся скандалом: Морозевич – Карлсен. А вы думали, что судьи ошибаются только в футболе? Отнюдь. Даже лучший в мире арбитр (каковым считается Герт Гийссен), как ни странно, тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. А ошибся он действительно грубо – неверно посчитал до трёх и вынес вердикт в пользу одного и в ущерб другому. Правда, никому почему-то в голову не пришло при этом заподозрить голландца в предвзятости. Может зря? Ведь даже фраза на этот счёт подходящая уже имеется: «Гийссен всё купил» - по созвучию с Гинером, естественно.

 

Но шутки шутками, а дело было так. На 47-м ходу юный норвежец после длительной и нелёгкой защиты подошёл к помощнику главного арбитра, Эдуарду Дубову, и сказал о том, что после хода, который он собирается сделать, на доске возникнет троекратное повторение позиции. По закону игрок в таких случаях вправе потребовать ничью (а судья, убедившись в правильности «показаний», обязан её зафиксировать). Дубов для выяснения вопроса подозвал Гийссена, а тот предложил Морозевичу проверить, что да как. Дело в том, что позиция, по мнению Карлсена, повторялась третий раз, но не подряд. Поэтому необходимо было точно определить предыдущие два момента партии, где встретилось то же положение фигур. Однако Морозевич ответил что-то вроде «Думайте сами» и отказался от соучастия. Ну, Гийссен и подумал. Посчитал. И согласился с мнением норвежца: ничья! Александр покорно подписал бланк, быстро оделся и расстроенный пошёл по направлению к выходу. А на просьбу главы пресс-центра Александра Рошаля дать хотя бы краткий комментарий по партии, ответил что-то вроде «Решайте сами» и махнул рукой. Не могу не отметить, что Морозевич – единственный из десяти участников, кто второй день подряд проявляет неуважение к журналистам.

 

А Гийссена тем временем продолжали терзать смутные сомненья. Позже он решил ещё раз посмотреть на позиции, обозначенные Карлсеном в бланке с ходами, и – о, боже! – обнаружил, что ошибся! Троекратное повторение действительно имело место, но очерёдность ходов при этом была разной. А по правилам это не есть ничья. Что же делать? Норвежский вундеркинд был готов продолжить партию. Но Морозевича уже давно и след простыл. Ему пытались дозвониться, «искали пожарные, искала милиция», но все попытки оказались тщетными.

 

Тогда Гийссен написал официальное заявление, в котором объяснил всю ситуацию. Последняя фраза текста звучит так: «Всё это время господин Карлсен ждал продолжения партии и не анализировал позицию». Это, мягко говоря, не совсем верно. Потому как Магнус очень охотно разбирал варианты на демонстрационной доске вместе с журналистами. И пришёл, между прочим, к выводу, что Морозевич в один из моментов упустил выигрыш. Имея значительный перевес, россиянин правильно подошёл королём на поле h4, и если бы на следующем ходу двинул пешку 43.g6!, то спасения за чёрных, возможно, уже не было. Вместо этого россиянин повёл своего монарха назад, и вскоре случилось то, что случилось.

 

  


© 07.11.06                                                 Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ ПРИШЁЛ В ШАХМАТЫ
2      6
Сайт управляется системой uCoz

 

www.sportreport.ru