Сразу после финального свистка поневоле задаёшься вопросом: чего же всё-таки сегодня было больше – выигрыша Франции или проигрыша Португалии? Признаться, ответить на него нелегко. Наверное, 50 на 50.
Да, перед матчем не надо было быть большим специалистом, чтобы предсказать превосходство в тренерском мастерстве Сколари над Доменеком. И нетрудно было предположить, что португальский бразилец (или наоборот, кому как больше нравится) подберёт ключи к французской манере игры. Точно так же, как подбирал до этого и к голландской, и к английской, и много к чьей ещё (12 матчей на мировых первенствах подряд человек выигрывал!). И должен был вроде бы Луиз Фелипе разобрать по косточкам пресловутый французский центральный кулак, и надавить на оборону соперника с помощью великолепных флангов – как справа, так и слева.
Чем могли удивить французы португальцев – так сходу и не скажешь. Пожалуй, просто ни чем. Они ведь и не удивили. У этих футболистов своя игра, которую они поймали по ходу турнира. Её силу не прочувствовали в своё время ни испанцы, ни бразильцы, за что и поплатились. А португальцы в полуфинале уже просто не имели права не учесть ошибок вылетевших предшественников.
Но это всё теоретические размышления. Иногда они совпадают с происходящим на поле, иногда – нет. В этот конкретный вечер теория не сработала. А просто была борьба, в которой французская сборная оказалась сильнее ровно на один фол, приведший к пенальти.
По иронии судьбы (а что это, если не ирония, когда чуть ли не все поголовно обвиняли в последние дни португальцев в чрезмерном актёрстве и недостойном поведении?) 11-метровый удар уругвайский арбитр Ларрионда назначил после блистательно исполненного падения Тьерри Анри в штрафной соперника. Француз в этом эпизоде отработал на славу. Это вовсе не означает, что контакта с защитником не было. Небольшой, неумышленный – какой угодно, но наверняка был. Не берусь утверждать стопроцентно – поди, разберись там в этой борьбе. Но в любом случае нападающий упал так, будто легенда французского кино Жерар Депардье, только вчера вылетевший из Москвы, успел перед матчем провести мастер-класс с соотечественником. Ларрионда, весь матч демонстративно не реагировавший на падения португальцев, оценил действия Анри по достоинству и без колебаний указал на точку. Великолепный Рикарду и на этот раз сделал всё, чтобы отразить пенальти. Но Зидан почти без разбега пробил так, что, будь ты трижды Рикарду, взять такой удар невозможно.
А ведь до этого казуса португальцы достаточно прочно держали инициативу в своих руках. Не сказать, что это сулило французам какие-то крупные неприятности, но размяться Бартезу пару раз пришлось очень даже не по-детски. Сначала он зафиксировал в руках мяч после неприятного удара Деку, а затем среагировал на ударище (по другому не скажешь) Манише. Снаряд пролетел в сантиметрах от перекладины. Из-за пределов штрафной пробил однажды и Фигу, получив при этом болезненный удар в бедро от пытавшегося помешать ему Виейра.
Замечаете, что во всех этих эпизодах главные действующие лица – полузащитники? Спрашивается, где было нападение? Вот тут-то и случилась, на мой взгляд, главная осечка Сколари – не заработал наконечник португальского копья. Острие сильно затупилось, причём процесс затупления был заметен и в предыдущих матчах. Только тогда не приходилось отыгрываться, и эта проблема не стояла так остро, уж простите за каламбур. А здесь, когда забить мяч стало жизненно необходимой задачей, оказалось, что наточить острие забыли. Единственный нападающий Паулета привычно оставался вне игры. Не в том смысле, что залезал в офсайд, а просто совершенно не вписывался в командные действия партнёров. На скамейке сидел и с грустью посматривал на неудачные попытки партнёра зацепиться за мяч запасной форвард Нуну Гомеш, которому как раз в день игры стукнул тридцатник. Но отчего-то этот талантливый игрок не входит в доверие Сколари, и тренер упорно ставит в состав явно не фартового Паулету, КПД которого в этом мачте был близок чуть ли не к нулю.
В этом просматривалось главное различие в игре команд. И оно было не в пользу Португалии. Возможно, это обстоятельство определило исход всего поединка. Французские форварды нагружали оборону соперника при первой возможности. И пенальти – как раз результат мастерских действий Анри, одного из них. А вот португальцам явно не доставало остроты при игре у чужих ворот.
После перерыва количество навесов в штрафную французов увеличилось, а вот их полезность осталась на прежнем уровне. Терпение Сколари лопнуло на 68-й минуте, и вместо Паулеты он выпустил… Симау. Игрок, конечно, хороший, но ведь Португалия на какое-то время осталась без нападающих! Формально эту роль стал исполнять Криштиану Роналду, но был при этом явно не в своей тарелке. Через семь минут на поле всё-таки появился Поштига. Это был второй и последний ход португальского тренера, так как ещё одну замену чуть ранее пришлось делать вынужденно – активный защитник Мигел получил повреждение, не совместимое с игрой.
Доменек, в свою очередь, предпринимал ответные шаги в виде предсказуемых замен. А его подопечные довольно спокойно пресекали попытки красно-зелёных пробиться к их воротам. Тем более, что те редко придумывали что-то ещё кроме бессмысленных навесов.
И всё-таки португальцы не были бы португальцами, если бы не надавили в концовке как следует. Пожалуй, самый реальный шанс отличиться имел Фигу. Роналду выстрелил со штрафного, Бартез неловко отбил мяч вверх перед собой. Подоспевший капитан португальцев добивал его головой в прыжке, но чуть выше ворот.
Он же чуть позже заставил болельщиков ещё раз выдохнуть – одних от разочарования, других от счастья. Накрутив двух защитников, Луиш прострелил прямо по линии ворот. Бартез оказался не у дел, но из партнёров Фигу так никто и не подоспел к мячу. Вот она, слабость того самого наконечника. Вернее, чего уж там, его отсутствие.
А уже в добавленное время в штрафную французов побежал Рикарду. Выиграть верховую дуэль он вряд ли рассчитывал (ростом ведь не обладает для этого соответствующим), но сумятицу в защитные ряды соперника внести был обязан. Один угловой, другой – всё безрезультатно.
И – тот самый финальный свисток. Для одних он обозначил участие в финале, а для других – в матче за третье место, о котором в такие минуты без проклятия, наверное, и не подумаешь. Для Фигу это конец надеждам на выигрыш главного трофея, для Зидана – продолжение ухода из футбола, который может оказаться и золотым. Но я бы предложил взглянуть на всё это философски: в конце концов, у нас с вами просто будет ещё по одной возможности насладиться действиями этих великих игроков. Полуфинал не был их последней гастролью. Но предпоследней – наверняка был.