Одной из команд, чей выход в 1/8 финала чемпионата мира явился неожиданностью, оказалась сборная Австралии. Для российского болельщика это событие вряд ли стало рядовым. Интерес к будущему наставнику сборной России Гусу Хиддинку ещё больше возрос; на голландского специалиста теперь смотрят по-особенному, пытаясь спроецировать модель игры его нынешней команды на следующую.
Напрасно. Команду зелёного континента не стоит никаким образом сравнивать с нашей сборной. Почему – об этом ниже. А пока интересно просто собрать впечатления от игры австралийцев на этом турнире, и главное – от действий их главного тренера.
Итак, сборная Австралии впервые в истории пробилась в плей-офф. Пробилась не однозначно, добыв необходимое для этого очко на последних минутах решающего матча с Хорватией. «Никогда не сдаваться» - вот главный секрет успеха, о котором поведал после игры наставник австралийцев Гус Хиддинк. Очень точная оценка. И понятная. Характеризующая стиль игры его команды на этом чемпионате.
Во всех трёх групповых матчах подопечные голландца пропускали первыми. И в двух из них сумели после этого сделать нужный результат. Для этого, согласитесь, нужна не просто воля к победе, а особый психологический климат в коллективе. Откуда у футболистов сборной Австралии взялась психология победителей? Ведь, несмотря на то, что практически все они выступают в ведущих европейских чемпионатах (добрая половина – в английской премьер-лиге), среди них нет практически ни одного звёздного даже по европейским меркам имени. Пару-тройку можно, конечно, отнести к таковым, но не без натяжки.
Нет сомнений, что голландец обладает каким-то особенным даром внушения своим подопечным того, что те в силах совершить, но о чём, возможно, сами изначально не догадываются. Так было с Кореей, так происходит и с Австралией. Прививает он игрокам какой-то особый эликсир. Причём для каждой руководимой им команды находит своё, особенное средство.
Обобщать, конечно, не стоит. Были у Хиддинка и неудачи, как, например, мадридский Реал образца 99-го года или Валенсия начала 90-х. Но, наверное, если бы он с каждой командой достигал вершин, то был бы уже давно причислен к великим. Нам же сейчас не стоит копаться в прошлом тренера, тем более, искать там какие-то изъяны. А интересно пронаблюдать за нынешним детищем этого режиссёра. Тем более, что нас ждёт наверняка увлекательный и поучительный спектакль в игре 1/8 финала с итальянцами.
А право на этот матч австралийцы получили, выйдя из не самой простой, мягко говоря, группы. Первая игра с японцами решала очень многое. И складывалась она для команды Хиддинка до поры до времени неудачно, несмотря на ощутимое превосходство в функциональной готовности. Япония сумела открыть счёт и чуть ли не наглухо закрылась в обороне. Тут-то хитрый «гусь» (сейчас так ласково называют Хиддинка в Австралии - а мы чем хуже?) и сделал свои первые яркие ходы на этом турнире. Оказалось, у него есть и джокеры на руках, и чёткое представление о том, как ими воспользоваться. Пара удачных замен – и карта японцев была крыта. Впрочем, «удачные замены» - это слишком штамповое объяснение происходящего. Здесь же кроме удачи очевидным было тренерское мастерство голландца. Он не только правильно просчитал варианты, но и сумел завести команду так, чтобы все козыри в нужный момент сошлись воедино и обеспечили выигрыш. То есть математик Хиддинк неплохой, но прежде всего победил именно игрок.
Те же качества наставник жёлто-зелёных вовсю проявил и в следующем матче с бразильцами. Но, по моему убеждению, явно переборщил. Перегнул палку. Забыл в какой-то момент, что играет с Бразилией, а не с Японией. В стартовом составе выпустил, правда, трёх номинальных защитников (в первой игре их было два). Но академики-бразильцы несколько притупили внимание игрока Хиддинка, и тот, кажется, чересчур уверовал в свою стратегию. И когда академики забили гол, тренер пошёл ва-банк. Но менять второго защитника на нападающего (одного он заменил ещё в первом тайме!), оставляя против бразильцев единственного номинального игрока обороны – это было безумием. При том, к тому же, что у чемпионов мира появились свежие нападающие Фред и Робинью. Показателен был их второй гол в самой концовке – четверо бразильцев перед одним вратарём. Такова была цена риска Хиддинка.
Кстати, вратарь, как оказалось - самое слабое место австралийской команды. Во всяком случае, на решающую игру с Хорватией голландец выставил запасного голкипера, который тоже не удивил тренера надёжностью, пропустив два необязательных с вратарской точки зрения мяча. Хорошо, что «план Хиддинка» (беру в кавычки затем, что подразумеваю под этим нечто большее, чем обычный план на отдельную игру) на этот раз сработал. Правда, помогли сами хорваты. Никто их, конечно, не заставлял, дважды ведя в счёте, полностью отдавать сопернику территорию и прижиматься к своим воротам. Ну, а Хиддинк, в свою очередь, остался верен себе – его команда заканчивала игру с четырьмя нападающими и двумя защитниками. И дожала хорватов.
«Верить в свои силы и никогда не сдаваться» - ещё раз процитирую высказывания Гуса Хиддинка после того матча. У российских болельщиков, ждущих голландца после чемпионата мира, естественно, возникает вопрос: а сможет ли этот чудотворец внушить нашим футболистам подобные мысли? Понятно, что для воздействия на особенный менталитет игроков понадобится особенный эликсир. Но пока что для двух совершенно разных по менталитету команд – Кореи и Австралии – голландский специалист находил всё, что необходимо для поднятия их футбола. А в том, что Россия обладает футболистами, по уровню мастерства не уступающими ни корейской, ни австралийской сборным, мы ведь не сомневаемся, правда? Значит, нам есть во что верить.
Только упаси боже нас с вами сейчас гадать, какой окажется работа Хиддинка в российской сборной на примере его нынешней команды. По одной причине: мы не знаем, что из себя представляла сборная Австралии до прихода Хиддинка. Не потому, что мы такие несведущие, а по объективным причинам. Команда зелёного континента до недавнего времени всегда была вне поля информации. Кроме результатов отборочных игр, о ней было очень сложно узнать что-то ещё. А результаты в силу разных причин оказывались неутешительными – каждый раз австралийцам не хватало совсем немного для преодоления отборочного барьера. И только на этом розыгрыше для них всё сошлось – поменялась система географического отбора и, главное, пришёл сильный тренер. Что из этого получилось – мы продолжаем с интересом наблюдать. А потом увидим, что получится у нас. Глядишь, что-то, да поимеем с «гуся»…