День двенадцатый: Классика от Набокова>>
ХОТЬ СЕРЕБРО, ДА НА СВОИ

 

Что общего между биатлоном и футболом? И в том, и в другом случае играют все, а выигрывает Германия.

 

По горячим следам очень хотелось начать репортаж о мужской биатлонной эстафете 4х7,5 километров с пресловутого «если бы». Вот если бы Иван Черезов не начал с ужасных трёх промахов…

 

Однако, стоит лишь взглянуть на цифры, чтобы понять: дело-то здесь не только в Иване… Судите сами: спортсмены Германии промахнулись восемь раз, соответственно использовали столько же дополнительных патронов, и пробежали при этом один штрафной круг. Наши промахнулись шесть раз и штрафных кругов не бежали. Чувствуете разницу? А вот немцы не чувствуют – они всё равно первые, причём безоговорочно.  

 

И всё-таки мы имеем право помечтать, как бы сложилась для нас гонка, не отстань Черезов от лидеров на первом же огневом рубеже. Передай он эстафету Чепикову, чтобы тот тянулся за спинами соперников. Глядишь, не отставал бы тогда наш ветеран по дистанции настолько…

 

К слову, первую эстафету первыми передали вовсе даже не немцы, а… американцы! Героем этапа стал Джей Хаккинен, ушедший после второго огневого рубежа с отрывом в 5 секунд от Рико Гросса, и так и не позволивший тому догнать себя. В этой же компании оказались чехи, поляки и итальянцы. Черезов же, справившись с волнением на стрельбе из положения стоя, отправил в путь Чепикова в 29 секундах от лидера. Не катастрофично.

 

Но, увы, Сергей слишком медленно бежал. Было бы, конечно, наивно с нашей стороны рассчитывать, что ветеран догонит лидеров по ходу. Но он был медлителен во всём. Бежавший на втором этапе за немцев Рёш смотрелся на фоне Чепикова (да и остальных тоже) какой-то сверхреактивной машиной. Можно привести такой эпизод: на первое стрельбище он пришёл вместе с американцем, но чуть сзади. А стрелять всё равно начал первым! И почти мгновенно закрыв мишени (вот в этом-то уж точно никто не может с ними, немцами, сравниться!), отправился дальше, оставив позади остальных. Вторым ушёл Витек из Чехии, а Чепиков, отстрелявшись точно, побежал с отставанием уже 44,7 секунды.

 

После второго и тоже удачного для нас огневого рубежа разрыв достиг 58 секунд. Представляете, что творил этот Рёж! Он и «стойку» отстрелял, как из пулемёта. По большому счёту, именно он сделал эту гонку для немцев.  

  

И всё-таки отдадим должное Чепикову. Во-первых, закрыл все мишени без единой помарки, во-вторых, на последнем круге как-никак немного сократил отставание – до 50 секунд. И вместе с французами мы погнались за Свеном Фишером, бежавшим на третьем этапе. А где-то посередине между нами и немцами оставались две команды-сенсации – Италия и Польша. Была, правда, и ещё одна команда-сенсация, но со знаком минус. Норвежцы из-за ужасной стрельбы плелись невероятно далеко, и как кандидатов на медали их уже никто не рассматривал.

 

А Фишер тем временем с каждым километром отдалялся от остальных! Просто поразительно, как здорово он оказался готов к этой Олимпиаде. Благодаря великолепной скорости, один промах на «лёжке» совсем не сказался на расстоянии между ним и отстрелявшимся на «ноль» итальянцем. Наш же Павел Ростовцев промахнулся однажды, но, вставив дополнительный патрон, сделал это ещё раз. А каждая потерянная секунда имеет значение.   

 

Приобретённая – не меньшее. Это понимал Фишер, когда гнал вовсю на втором круге, снова и снова отрываясь от соперников. Вскоре, правда, выяснилось, что этот опытнейший эстафетчик не рассчитал собственные силы. Стреляя стоя в гордом одиночестве, он дважды промахнулся как основными, так и дополнительными патронами. А значит, круг штрафа за ним! Тут же выбыл из игры итальянец, проваливший стрельбу. Ростовцев и Каннар спускали курки буквально синхронно, но француз однажды ошибся, а Павел отстрелял точно! И вот она, возрождённая интрига: россиянин теперь отставал от Фишера на 25,7 секунд! И уж если не догнать быстрых во всём немцев, то серебро-то мы теперь обязаны удерживать во что бы то ни стало! 

 

Но Ростовцев сделал больше – он показал, что с немцами можно и нужно бороться. Отставая за 800 метров до конца от лидера на 31,7 секунды, от передал эстафету Круглову уже в 18,5 секундах! В это сложно было поверить, но наш лучший в этой эстафете биатлонист оставил нам шансы даже на самое высокое место!  

 

Соперники у Николая Круглова были – не позавидуешь. За немцев бежал Олимпийский чемпион Грайс, за французов - Пуарэ, не нуждающийся в представлении. Хорошо ещё, что норвежец Бьорндален был на недосягаемом расстоянии (все его партнёры провалили гонку).  

 

Грайс хорошо отбежал, но промазал два раза. Это шанс! Но Николай не смог им воспользоваться. Чересчур долгая подготовка к стрельбе не устерегла его от одного промаха. А тут и француз, отстрелявший точно, убежал за немцем вторым. Наш, правда, отставал от Пуарэ на 3 секунды, и быстро догнал его, а шедший в пяти секундах от Круглова швед Бергман (да-да, шведы неожиданно включились в борьбу за медали!) такого темпа не выдерживал и оставался чуть сзади.

 

Перед решающей стрельбой Грайс ещё немного увеличил задел, что и сыграло роль. С одним промахом он мог достаточно уверенно идти к финишу, несмотря на то, что позади в 18 секундах был… Круглов! Он, красавец, отстрелял стоя идеально. Жаль, что было поздновато – для того, чтобы отыграть такое время на 2,5 километрах, надо быть, по меньшей мере, Бьорндаленом…

 

У Пуарэ на последней стрельбе сдали нервы. Использовав все дополнительные патроны, он побежал догонять шведа, шедшего в 13 секундах впереди. И преуспел. Эта пара, поняв, что Круглова уже не достать, приготовилась к финишной дуэли.

 

Она и стала главным украшением эстафеты! Последние 150 метров атлеты отчаянно шли буквально «ноздря в ноздрю». Или, если хотите, ступня в ступню. Ведь именно по пересечению этой частью тела финишной прямой определяется победитель. И швед на последней секунде, помня это, сделал широченный шаг вперёд. Оказалось, чуть рановато. До «ленточки» ещё было небольшое расстояние, и Бергман из-за этого немного поскользнулся, чем и воспользовался Пуарэ. Он свой решающий шаг сделал вовремя и оба пересекли прямую одновременно, если верить компьютеру. Интересно, что обеим командам показалось, что первые именно они, и все бросились обнимать лежащих без сил биатлонистов. Фотофиниш, однако, не оставил сомнений: француз был чуть ловчее.

 

Всё это происходило уже после того, как Грайс финишировал первым с флагом в руках, а Круглов уверенно «докатил» до серебра. Радоваться нам этому или огорчаться? С одной стороны, второе место – это, без сомнения, очень хороший результат. С другой, если бы не… Ой, простите, опять вырвалось. Я же обещал - без «если бы». И надеюсь, своим рассказом убедил в нелепости этого оборота применительно к данной гонке, где бежали и стреляли все. А победила всё равно Германия.       

                 

 


21.02.06                                                     Евгений СУРОВ
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
ХОТЬ СЕРЕБРО, ДА НА СВОИ
2      6
Сайт управляется системой uCoz
21.02.06. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.       

 

1. Германия (Гросс, Рёш, Фишер, Грайс) - 1:21.51,5 (1 штрафной круг + 8 дополнительных патронов)

2. РОССИЯ (ЧЕРЕЗОВ, ЧЕПИКОВ, РОСТОВЦЕВ, КРУГЛОВ) - отставание 20,9 (0 + 6)

3. Франция (Робер, Дефран, Каннар, Пуаре) - 43,6 (0 + 6)

4. Швеция (Экхольм, Феррю, Нильссон, Бергман) - 43,6 (0 + 12)

 

                                         

 Сборная России по биатлону. Фото Reuters